Флаг посёлка Чернянка

Флаг посёлка Чернянка утверждён 30 сентября 2019 года.

Флаг посёлка Чернянка включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 12545.

Идея флага: Вячеслав Пугачев, Константин Моченов. Художник: Анна Гарсия.

Описание

"Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры герба городского поселения "Поселок Чернянка", выполненные желтым, зеленым, черным и белым цветом. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую".

Символизм

"Флаг городского поселения "Поселок Чернянка" создан на основе герба городского поселения "Поселок Чернянка" и повторяет его символику.

Административным центром современного городского поселения Чернянка является посёлок городского типа Чернянка.

Впервые в писцовой книге Ново-Оскольского уезда деревня Чернянская (Чернянка) упоминается в 1656 году. Основали Чернянку 25 семей стрельцов Белгородской черты, построивших здесь "соломенные избы с земляными полами" и в свободное от сторожевой службы время занимавшихся землепашеством и скотоводством. Рассвет слободы Чернянской пришёлся на начало XX века. Близость железной дороги, наличие водных ресурсов и сельскохозяйственного сырья привлекли к Чернянке интерес купцов разных гильдий. На свои деньги они построили кирпичные, сахарные и маслобойные заводы, вальцовую мельницу, мыловарню, склады приёма и хранения товарного хлеба. Промышленное значение многих из этих предприятий сохраняется и по сей день.

На территории городского поселения Чернянка вдоль берега реки Оскол протянулся необычный Меловый бор — лесной массив древних реликтовых сосен на меловой горе. Этот вид сосен, сохранившийся с ледникового периода, носит научное название "рогачка меловая" и занесен в Красную книгу. Многие деревья достигают в высоту до тридцати метров. По настоящее время для ученых остается загадкой, как сосна, властительница песков, смогла поменять экологическую привязанность и стала произрастать на мелу. Красивый и живописный Меловый бор является памятником природы и охраняется государством.

Полагают, что название свое деревня получила от густо окружавших ее дубовых, лиственных — "черных" лесов. В гербе городского поселения Чернянка языком символов и аллегорий отражены его название, история и основная достопримечательность — Меловый бор из реликтовых сосен.

Черные стволы деревьев — гласный символ названия городского поселения Чернянка, происходящего от словосочетания "черный" лес.

Сосна — символ долголетия, стойкости, силы воли, непоколебимости, преодоления неблагоприятных обстоятельств.

Деревья — символ объединения и равновесия.

Золотое поле — символ богатства, торговли и предприимчивости местных купцов — устроителей многочисленных заводов на территории городского поселения Чернянка.

Вырезанная глава символизирует принадлежность городского поселения Чернянка к Чернянскому району, где подобная глава изображена в гербе района и всех сельских поселений, тем самым создавая геральдическое единство.

Примененные в гербе цвета символизируют:

  • золото (жёлтый цвет) — символ высшей ценности, величия, богатства, урожая;
  • (белый цвет) — символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения;
  • цвет символизирует природу, весну, здоровье, молодость и надежду;
  • чёрный цвет — символ мудрости, вечности и покоя".

Источники

  • Решение поселкового собрания городского поселения "Поселок Чернянка" от 30 сентября 2019 года № 36.

см. также все флаги Белгородской области