Флаг Новосадовского сельского поселения

Флаг Новосадовского сельского поселения утверждён 24 июня 2021 г.

Авторы флага: Александр Кольцов. Геральдическая доработка: Константин Мочёнов, с использованием мотива Валентина Пальваль-Кривцова. Художник: Оксана Афанасьева.

Описание

"Прямоугольное жёлтое полотнище с отношением ширины к длине 2/3, с распространением на всю его поверхность композиция герба Новосадовского сельского поселения с переносом главы герба к древку в виде вертикальной полосы, состоящей из черной и зеленой равновеликих частей, с изображением в центре желтой четырехлучевой звезды, и воспроизведением на остальной желтой части полотнища композиции фигур из основного поля герба, выполненных зеленым и пурпурным цветами".

Символизм

"Флаг Новосадовского сельского поселения создан на основе герба Новосадовского сельского поселения и повторяет его символику.

Символика флага Новосадовского сельского поселения многозначна:

  • яблоня – символ яблоневых садов Новосадовского сельского поселения;
  • яблоки и цветы, как аллегория разных возрастов, символизируют два населенных пункта, из которых село Ближняя Игуменка (цветки всегда предшествуют плоду) старше, а поселок Новосадовый (яблоки) младше;
  • объединенные тем, что растут на одном дереве, яблоки и цветы символизируют единство, сплоченность, взаимоподдержку, общность исторического пути;
  • яблоня – символ плодородия, молодости, красоты, бессмертия, братства и согласия;
  • зелёная оконечность, из которой вырастает яблоня, символизирует природу Новосадовского сельского поселения.

Черный и зеленый цвета главы герба Новосадовского сельского поселения перекликаются с цветами герба и флага Белгородского района, что символизирует принадлежность Новосадовского сельского поселения к Белгородскому району.

Четырехлучевая звезда в главе герба символически показывает Новосадовское сельское поселение как одно из муниципальных образований Белгородского района (подобная звезда присутствует на полковом знамени Белгородского пехотного полка, составленного во времена Петра I в 1712 году).

Звезда символизирует надежду, целеустремленность в достижении мечты, путеводность, во все времена указывая людям верный путь.

Такая глава со звездой изображена в гербах всех городских и сельских поселений Белгородского района, тем самым создавая их геральдическое единство.

Примененные в гербе цвета и металлы дополняют его символику:

  • пурпурный цвет – символ древнего происхождения, знатности, могущества, справедливости и достоинства;
  • зелёный цвет символизирует природу, весну, здоровье, молодость и надежду;
  • чёрный цвет – символ мудрости, вечности и покоя;
  • золото (жёлтый цвет) – символ высшей ценности, величия, достатка, стабильности, интеллекта".

Источники

  • Решение земского собрания Новосадовского сельского поселения муниципального района «Белгородский район» Белгородской области от 24 июня 2021 г. № 163.

см. также все флаги Белгородской области