Флаг Малотроицкого сельского поселения

Флаг Малотроицкого сельского поселения утверждён 31 июля 2019 г.

Флаг Малотроицкого сельского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 12523.

Идея флага: Валерий Нечепуренко, Евгения Костромина, Константин Моченов. Художник: Анна Гарсия.

Описание

"Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры герба Малотроицкого сельского поселения, выполненные зеленым, черным, белым и синим цветом. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую".

Символизм

"Флаг Малотроицкого сельского поселения создан на основе герба Малотроицкого сельского поселения и повторяет его символику.

История села Малотроицкого — административного центра современного Малотроицкого сельского поселения  начинается в середине XVII столетия. В то время на эти территории, расположенные к северу от Азовского и Черного мерей, претендовали крымские татары, а между Крымом и Русью лежала безлюдная степь «Дикое поле». Первыми поселенцами слободы Котельная Плота (изначально так именовали село Малотроицкое) были вольнолюбивые, отважные и мужественные люди - беглые крестьяне, не пожелавшие жить под гнетом русских князей и бояр. Во многом благодаря таким переселенцам Белгородский край становится основным южным форпостом Руси в борьбе с крымскими татарами, для защиты от которых была построена мощная оборонительная линия - «Белгородская черта».

После победы Петра Первого над шведами под Полтавой в 1709 году начинается укрепление южных границ Российского государства на территории «Дикого Поля» и бесконечные набеги крымских татар прекращаются, чему содействовали многие знатные и влиятельные люди того времени — соратники Петра Первого. Так, слобода Котельная Плота с окружающими ее землями была отдана графу Орлову-Давыдову, который основал неподалеку хутор, названный в честь Петра Первого — Петровский. Земли с северной стороны от Малотроицкого отдаются князю Трубецкому, основавшему село (ныне — хутор) Славянку, а от него по наследству переходят к князю Всеволожскому. Дворянин Бакланов получил надел земли юго-восточнее слободы Котельная Плота, основав там хутор Бакланов (ныне — село Баклановка). Западнее слободы Котельная Плота земля передана князю Кочубею, а южнее — князю Раевскому. Земельный надел после победы над Наполеоном западнее слободы Котельная Плота получает дальняя родственница князя Кутузова Хитрова, основавшая на своих землях хутор Хитрово (ныне  село Хитрово).

В 1813 году в честь победы над Наполеоном по инициативе князя Трубецкого в слободе Котельная Плота начинается строительство церкви Святой Троицы. Строили эту церковь на народные пожертвования, кирпич для стройки покупали у князя Кочубея. На каждом кирпиче была отпечатана буква «К». Колокола для церкви отливались в городе Туле и были перевезены крестьянами без лошадей и волов. Самый большой колокол весил 102 пуда или 1650 кг. Закончилось строительство церкви Святой Троицы в 1825 году. С момента основания церковь становится центром культурной жизни всего Троицкого прихода с окрестными селами и хуторами: возникает церковно-приходская школа, преобразованная в 1907 году в земскую, а также больница. Слободу Котельная Плота, в связи со строительством церкви Святой Троицы, переименовали в слободу Троицкую, которая долгое время входила в состав Новооскольского уезда. На территории данного уезда располагалась еще одно поселение с названием Троицкое, что приводило к постоянной путанице во время отправки документов, поэтому было решено внести изменения в названия сел. Одно из них назвали Большая Троица, а другое  Малая Троица, позже сокращенное до Малотроицкого.

Символика фигуры в виде трилистника, образованного зелеными березовыми ветвями с листьями и дополненная лазоревым шаром с голубем, многозначна:

  • она аллегорически символизирует церковь Святой Троицы, название которой перешло в название села, а затем и всего сельского поселения. Троица — один из главных христианских праздников в память сошествия Святого духа на апостолов и посвященный прославлению Троицы. Поскольку праздник Троицы всегда празднуется летом (на 50 день после Пасхи), то, по русской традиции, пол храма и домов верующих в День Святой Троицы устилается свежескошенной травой, иконы украшаются березовыми ветвями, а цвет облачений церковнослужителей — зеленый, изображающий животворящую и обновляющую силу Святого Духа;
  • трилистник — символ объединения, равновесия: Малотроицкое сельское поселение состоит из трех сел: Малотроицкого, Баклановки, Хитрово и трех хуторов: Петровского, Славянки и Сукмановки.

Диск (шар) символизирует обновление жизни, совершенство, божество, силу, сплоченность и обозначает небо, вечность, вселенную.

Голубь — символ мира, духовности, веры, добродетели, радости и жизни.

Чёрная вырезанная глава символизирует принадлежность Малотроицкого сельского поселения к Чернянскому району, где подобная глава изображена в гербе района и других сельских поселений, тем самым создавая геральдическое единство.

Примененные в гербе цвета символизируют:

  • серебро (белый цвет) — символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения;
  • лазурь (синий цвет) — символ возвышенных устремлений, искренности и добродетели;
  • зелёный цвет символизирует природу, весну, здоровье, молодость и надежду;
  • чёрный цвет — символ мудрости, вечности и покоя".

Источники

  • Решение земского собрания Малотроицкого сельского поселения от 31 июля 2019 г. №45.

см. также все флаги Белгородской области