Флаг городского поселения "Поселок Октябрьский"

Флаг городского поселения "Поселок Октябрьский" утверждён 26 февраля 2021 года.

Флаг городского поселения "Поселок Октябрьский" включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 13425.

Авторы флага: Константин Моченов, Валентина Пальваль-Кривцова. Художник: Анна Гарсия.

Описание

"Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, с распространением на всю его поверхность композиции герба городского поселения "Поселок Октябрьский" с переносом главы герба к древку в виде вертикальной полосы, состоящей из черной и зеленой равновеликих частей с изображением в центре желтой четырехлучевой звезды, и c изображением на остальной части полотнища, составленной из четырех равновеликих горизонтальных зеленых и белых прямоугольников, композиции фигур из основного поля герба, выполненных белым, синим и желтым цветами. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую".

Символизм

"Городское поселение "Поселок Октябрьский" получило свое нынешнее название лишь в 1958 году, однако сам этот населённый пункт гораздо старше. В XVIII – начале XIX века здесь находилась деревня Воскресеновка (слобода Воскресенская), которая впервые упоминается в ревизской сказке 1748 года.

История Воскресеновки тесно связана с именем графа Степана Александровича Гендрикова и построенным им в 1889 году свеклосахарным заводом. В 1891 году сахарный завод, оснащенный необходимыми машинами и оборудованием, начал свою работу. Количество работников на заводе в то время насчитывало 250-300 человек. В 1900 году Воскресеновское хозяйство и сахарный завод демонстрировали свои достижения в производстве и переработке сахарной свеклы на Всемирной выставке в Париже. В ноябре 1901 года в Санкт-Петербурге скончался С. А. Гендриков, оставив потомкам свое дело – сахарный завод и традицию сахароварения. В 1914 году было перестроено здание завода. В его цехах установили новые наиболее совершенные аппараты и машины. В 1922 году, отмечая пятую годовщину Октябрьской революции, сахаровары решили назвать завод именем героя Гражданской войны Дмитрия Моисеевича Таранова  Дмитротарановским. Таким образом, Дмитротарановский сахарный завод в поселке Октябрьский является одним из старейших предприятий Белгородской области. Многие жители городского поселения "Поселок Октябрьский" гордятся тем, что однажды связали с ним свою судьбу и трудовую жизнь.

В 1935 году на сахарный завод прибыл с визитом глава Народного комиссариата пищевой промышленности Анастас Микоян. Селяне попросили наркома поспособствовать строительству школы. Он же добился выделения средств и на строительство здания райисполкома. И Воскресеновку переименовали в Микояновку. После XX съезда КПСС в 1956 году (на котором впервые был развенчан культ личности Сталина) присвоение имён ныне здравствующих деятелей было признано исторической ошибкой. Поэтому Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 08.01.1958 г. "О переименовании некоторых районов Белгородской области" Микояновский район переименован в Октябрьский. Таким образом Микояновка стала Октябрьским.

Богатое геральдическое и историческое наследие послужило основой герба современного городского поселения "Поселок Октябрьский".

Герб рода Гендриковых, Высочайше утвержденный 30 июля 1886 года и внесенный в "Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи", обладал интересными и самобытными геральдическими символами. Из геральдического описания этого герба следует, что "щитодержатели представляют собой двух коронованных львов, поделенных на серебряный и лазуревый цвета".

Специальный геральдический прием – применение в гербе городского поселения "Поселок Октябрьский" двух львов переменных цветов – фигур щитодержателей герба рода Гендриковых – позволяет показать бережное отношение жителей городского поселения "Поселок Октябрьский" к своей истории. Перемена цвета львов аллегорически символизирует реку Лопань, на которой, благодаря плотинам, образовано несколько прудов.

Сахарная голова, которую держат в лапах львы, символизирует Дмитротарановский сахарный завод, являющийся градообразующим предприятием. Вся композиция из фигур львов с сахарной головой в лапах символизирует сохраняемую из века в век связь поколений, преемственность и гармонию.

Черный и зеленый цвета главы герба городского поселения "Поселок Октябрьский" перекликаются с цветами герба и флага Белгородского района, что символизирует принадлежность городского поселения "Поселок Октябрьский" к Белгородскому району.

Четырёхлучевая звезда в главе герба символически показывает городского поселения "Поселок Октябрьский" как одно из муниципальных образований Белгородского района (подобная звезда присутствует на полковом знамени Белгородского пехотного полка, составленного во времена Петра I в 1712 году).

Звезда символизирует надежду, целеустремленность в достижении мечты, путеводность, во все времена указывая людям верный путь.

Такая глава со звездой изображена в гербах всех городских и сельских поселений Белгородского района, тем самым создавая их геральдическое единство.

Примененные в гербе цвета и металлы дополняют его символику:

  • зелёный цвет символизирует природу, весну, здоровье, молодость и надежду;
  • чёрный цвет – символ мудрости, вечности и покоя;
  • золото (жёлтый цвет) – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая;
  • серебро (белый цвет) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения".

Источники

  • Решение поселкового собрания городского поселения "Поселок Октябрьский" от 26 февраля 2021 года № 170.

см. также все флаги Белгородской области