Флаг Красноборского района

Флаг Красноборского района утверждён 18 мая 2011 года.

Флаг Красноборского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 8327.

Идея флага: Р. Власов, Константин Моченов, Евгений Бельков. Художник: Ирина Соколова.

Описание

"Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух равных вертикальных полос - красной (у древка) и белой и несущее вдоль нижнего края горизонтальную полосу в 1/6 полотнища, имеющую белый цвет на красном фоне и красный на белом; посередине каждой из вертикальных полос и вплотную к горизонтальной изображена сосна, совпадающая по цвету с соответствующим участком горизонтальной полосы".

Символизм

"Флаг создан с учетом герба Красноборского муниципального района, который разработан на основе исторического герба города Красноборска, Высочайше утвержденного императрицей Екатериной Великой 2 октября 1781 года (по старому стилю); подлинное описание исторического герба гласит: "Въ первой части щита гербъ Вологодских. Во второй части, двЪ краснаго цвЪта сосны, въ серебряномъ полъ". 

Две сосны символизируют лес, который выполняет определяющую роль в жизни людей. Здесь развиты лесная и лесоперерабатывающая отрасли промышленности, что в гербе аллегорически отражено особым приемом - переменой цвета. Помимо промышленности лес для жителей района это и теплые дома, и разнообразные грибы и ягоды, охота на зверя и птицу. 

Белый цвет (серебро) - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания. 

Красный цвет - символ труда, мужества, силы, красоты и праздника".

Источники

  • Решение Собрания депутатов муниципального образования "Красноборский муниципальный район" № 11 от 18 мая 2011 года.

см. также все флаги Архангельской области