Флаг Адыгейска

Флаг Адыгейска утверждён 20 мая 2019 г.

Описание

"В зелёном поле с золотой оконечностью, поверх всего – золотой дуб с 13 ветвями и 13 листьями, зелеными корнями в золоте, сопровождающимися по сторонам двумя сообращенными и обернувшимися червлеными быками".

Символизм

"Флаг города Адыгейск путем аллегории и символов отражает историю муниципального образования, его настоящее и будущее. 

История города Адыгейск начинается с распоряжения Совета Министров СССР от 22 июня 1967 года №1737-р, которое утвердило проектное задание на строительство по сооружению Краснодарского водохранилища. 

Распоряжение Краснодарского крайисполкома №743 от 25 октября 1967 года утвердило общее положение, которое определяло порядок переселения населения из чаши водохранилища. Это рукотворное море емкостью 3,1 млн. кубометров должно было обеспечить водой рисовые системы Кубани и опреснительные рыбоводные лиманы, а также предотвратить от затопления паводками земли в низовьях реки Кубань. 

В 1969 году был образован новый населённый пункт – рабочий посёлок Адыгейск, в который были переселены жители 13 населенных пунктов Теучежского района из зоны затопления чаши водохранилища. Под водами Краснодарского водохранилища полностью оказались аулы Лакшукай, Эдепсукай-1, Эдепсукай-2, Старый и Новый Казанукай, Шабанохабль, Шаханчериехабль, Ленинохабль, поселки Маяк и Кармалино, Курго и Калинино. Частично были переселены в новый посёлок жители аулов Тлюстенхабль, Вочепший, Тауйхабль, Кунчукохабль, Нешукай, Пчегатлукай, Пшикуйхабль, хуторов Ново-Вочепший и Городской. 

27 июля 1976 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Адыгейск Теучежского района Адыгейской автономной области преобразован в город областного подчинения с изменением наименования на город Теучежск, по фамилии народного поэта − ашуга Адыгеи Цуга Теучежа. 

В апреле 1981 года город Теучежск становится районным центром объединенного Теучежского района. 25 апреля 1983 года в очередной раз Теучежский район разделяется на два — Октябрьский с административным центром в ауле Октябрьский и Теучежский с райцентром в г. Теучежск. 26 сентября 1990 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР городу возвращено его историческое название Адыгейск. 

В 1993 году Указом Президента Республики Адыгея А. А. Джаримова образован единый орган управления — администрация города Адыгейска и Теучежского района. В новых границах муниципальное образование «Город Адыгейск» образовано в 2000 году после очередного административно-территориального разделения с Теучежским районом. В 2001 году городскую черту города Адыгейск включены аул Гатлукай и хутор Псекупс. Город Адыгейск с мая 2002 года в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Адыгея о местном самоуправлении является муниципальным образованием, которое наделено статусом городского округа. 

Дуб в геральдике является символом несгибаемости, крепости, постоянства, долголетия, мудрости и выносливости. В традиционной культуре адыгов дуб является одним из сакральных деревьев. 

Количество ветвей и листьев в гербе соответствует числу населенных пунктов, затопленных Краснодарским водохранилищем, жители которых стали первопоселенцами города Адыгейск. Золотая оконечность символизирует возделываемую лесостепь, на которой расположены населенные пункты муниципального образования «Город Адыгейск», а также многочисленные памятники археологии, находящиеся в окрестностях города. 

Символика червленых (красных) сообращенных быков многозначна. Они символизируют название местности, на которой расположен город, которое в переводе с адыгского означает «место лежки быков (буйволов) у воды». Бык является символом трудолюбия, укрощенной мощи и смирения. Кроме того, бык − один из древнейших символов плодородия в традиционной культуре и эмблематике адыгов, который восходит к Майкопской археологической культуре бронзовой эпохи III−го тыс.до н.э. Червленый (красный) цвет быков символизирует факт возникновения города Адыгейск в советское время. 

В целом композиция герба олицетворяет стремление вперед, прогресс, процветание и достаток, усердный труд, смирение, прилежание. 

Зеленый цвет в геральдике символизирует надежду, изобилие, свободу, радость. 

Золотой (желтый) цвет символизирует знатность, могущество, богатство, веру, справедливость, милосердие, смирение. 

Золотой и зеленый цвета являются также национальными цветами адыгов. 

Красный цвет – храбрость, мужество, неустрашимость".

Источники

  • Решение Совета народных депутатов МО «Город Адыгейск» 20 мая 2019 г.

см. также все флаги Адыгеи