Мораване (моравы) — западнославянский народ, проживающий в восточной части Чехии. Моравия и Богемия всегда имели тесную культурную, экономическую и историческую связь. В настоящее Моравия время является частью Чехии.
На карте область расселения мораван показана красным цветом (по итогам переписи 1991 года).
Национальный флаг мораван
Флаг использовался депутатами чешскоязычных моравцев на Славянском конгрессе в Праге в 1848 г. Данный флаг использовался мораванами в XIX веке и первой половине XX века, когда были сильны идеи сепаратизма и независимости от Австро-Венгрии. Известны случаи использования красно-сине-белого триколора (сверху вниз).
Флаг относится к панславянским.
Исторический флаг Моравии
Данный флаг использовался моравскими правителями с XVIII века.
Со времен правления Оттокара II Богемского на гербе Моравии изображён серебряно-красный клетчатый орел с золотой короной и когтями, который смотрит вправо и расположен на лазоревом поле.
Старейшее изображение герба Моравии, замок Гоццобург в Кремсе. Изображение относится к четвёртой четверти XIII века. Цвета клетчатого орла произошли от цветов чешского льва (серебряный лев на красном щите) и выражают связь с чешским королем Моравии и чешскими монархами.
Флаг Моравского национального сообщества
Известны случаи применения бело-красных и жёлто-красных биколоров. Данный флаг был рекомендован национальным моравским сообществом в 2007 году, чтобы уникализировать изображение и сделать его запоминающимся. От бело-красно-синего триколора решили отказаться из-за широкого использования сочетаний данных цветов.
Источники
- Havlík L. E. Symboly moravské identity // Moravskoslezská orlice. — 1990
- Růžek, Vladimír (2013). "Cesty k definici (nejen) moravského znaku a praporu". Veřejná správa, No. 10 ISSN 1213-6581.
- Pícha, František (2013). "Znaky a prapory v kronice Ottokara Štýrského". Vexilologie. Zpravodaj České vexilologické společnosti, o.s. č. 169. Brno: Česká vexilologická společnost.
- Vojtíšek, Václav (1921). Naše státní znaky (staré a nynější). Praha: Vesmír. p. 21.