Один из самых аутентичных флагов, отличающийся тем, что фактически флаг почти одноцветный.
Арумынов также именуют аромунами.
В настоящее время численность народа оценивают до 2 000 000 человек.
![]() |
Компактное проживание арумынов отмечено жёлтым цветом |
По версии, которая распространена в Румынии, аромуны, как и близкие им мегленорумыны, а также румыны и молдаване, образовались в результате медленной романизации местных народов иллирийского происхождения во времена классической, а также поздней античности, когда большая часть территории Балкан входила в состав Римской империи. При этом, в отличие от Западной Римской империи, романизированные народы Балкан в большей степени сохранили традиционный сельский уклад жизни и занятия, и не подверглись значительному влиянию германских народов. Вместо этого, значительное влияние на жизнь, быт, язык и культуру арумынов оказали славяне, греки, албанцы, турки и цыгане. В настоящее время арумыны не имеют собственной государственности и постепенно ассимилируются с другими народами.
В прошлом дважды арумыны пытались построить собственную государственность.
Первое арумынское государство - Валашская Фессалия, также известная как Великая Влахия, область Византийской империи. Расцвет страны пришёлся на 1207 год.
Вторая попытка создать арумынское государство произошло во время Второй Мировой войны: Пиндско-Мегленское княжество, куда в основном вошли земли арумын Греции. Страна была создана при широкой поддержке итальянских и болгарских фашистских правительств в 1941—1944 годах.