В Кызыле пытаются изменить флаг и гербДо 15 августа Хурал представителей города Кызыла принимает работы на конкурс по созданию новых эскизов герба и флага города. Созданная решением сессии горхурала комиссия по официальным символам доработала положение о конкурсе на новые герб и флаг Кызыла. Оно опубликовано в №23 газеты «Кызыл неделя» от 19 июня 2015 года. Работы на конкурс принимаются с 15 июня по 15 августа 2015 года в Общественной приемной Хурала представителей или направляются по почте по адресу: 667000 г. Кызыл. ул. Ленина д. 43. Телефон для справок 8(39422)24835, 21595.

В состав комиссии вошли сотрудники мэрии, депутаты, искусствоведы, ветераны, а также представители общественных организаций. Согласитесь, что было бы странно привлекать к готовке супа поваров. Можно создать комиссию из депутатов, сотрудников мэрии, ветеранов и других уважаемых представителей города. Вот и здесь главный вопрос... А геральдистов или вексиллологов почему не привлекли?

Члены комиссии провели три заседания, на которых дорабатывалось положение о конкурсе. И доработали до такого состояния, что указали, что в заявке автор передаёт Хуралу представителей авторское право на владение и использование символов.

В соответствии с законодательством Российской Федерации на официальные символы города не распространяется закон об авторском праве и использование символов регламентировано частично федеральным законодательством, а частично региональным. Прямо странно как-то получается. 

Положение и заявка заимствованы с сайта органов местного самоуправления города Кызыла.

Конечно, по электронной почте или через сайт заявку подать нельзя. Интернета ведь ещё не придумали. Правда?!

ПОЛОЖЕНИЕ

о конкурсе на лучший эскиз герба и флага

города Кызыла Республики Тыва

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение определяет порядок проведения конкурса по разработке официальных символов (герба, флага) городского округа г. Кызыл Республики Тыва (далее - Конкурс).

1.2. Основной целью Конкурса является: определение новых официальных символов (герба, флага) городского округа г. Кызыл Республики Тыва, в условиях конкурсной состязательности в эскизе флага и герба.

1.3. Задачами Конкурса:

- привлечение жителей городского округа г. Кызыл Республики Тыва к формированию официальной символики;

- развитие инициативы самодеятельных и профессиональных художников, творческих коллективов, их общественной активности;

- отбор (выявление) лучших эскизных проектов официальных символов (герба и флага) городского округа г. Кызыл Республики Тыва.

2. Порядок формирования конкурсной комиссии

Для проведения Конкурса создается конкурсная комиссия, состав которой утверждается решением и закрепляется постановлением Хурала представителей города Кызыла № 38 от 29.04.2015 года.

3. Участники Конкурса

Участниками Конкурса могут быть граждане, проживающие на территории Республики Тыва, а также профессиональные и самодеятельные художники, независимо от их места жительства, возраста, профессии.

Положение о Конкурсе размещается на официальном сайте города Кызыла.

4. Сроки и условия проведения Конкурса

4.1. Заявки для участия в Конкурсе представляются в Общественную приемную Хурала представителей г. Кызыла или направляются по почте по адресу: 667000 г. Кызыл. ул. Ленина д. 43, с пометкой «на конкурс».

4.2. Заявки принимаются: с 15.06.2015 г по 15.08.2015 г.

4.3. В заявке указываются следующие сведения: 1) фамилия, имя, отчество; 2) домашний адрес; 3) место работы (учебы), должность; 4) дата рождения; 5) контактный телефон.

4.4. Участники-организации (или коллективы) в заявке должны указать 1) полное наименование организации; 2) юридический адрес; 3) фамилию, имя, отчество руководителя; 4) контактный телефон.

4.5. К заявке должны быть приложены эскиз изображения: герба - в цветном и черно-белом контурном варианте; флага - в цвете, на листах формата А4. К эскизам прилагается геральдическое описание герба и флага (пояснительная записка) с описанием идеи герба и флага, их цвета, формы, пропорции и т. д., объемом не более двух страниц набранного текста. Эскизы необходимо представлять и в электронном виде.

4.6. Эскизы официальных символов (герба и флага), переданные непосредственно или направленные почтой после указанного срока, а также не отвечающие условиям Конкурса, конкурсная комиссия не рассматривает.

4.7. Конкурсной комиссией может быть предложено авторам доработать свои заявленные работы с учётом пожеланий, высказанных конкурсной комиссией.

4.8. Участие в конкурсе подтверждает согласие участника в случае победы в Конкурсе передать все права на использование разработанных им символов Хуралу представителей города Кызыла.

5.Требования к разработке эскизов герба и флага

5.1. Необходимо избегать включения во флаг и герб элементов, являющихся исключительной принадлежностью позднего нового и новейшего времени, а также технологически специфических форм (автомобили, специальные инструменты и др.).

5.2. Герб города Кызыла не должен повторять современных и ранее существовавших официальных символов государств, территориальных единиц, организаций, служб, партий и движений Российской Федерации, других стран, при их создании не допускается использование монархических, сословных, партийных, этнических и религиозных символов, которые способны вести к разобщению общества.

5.3. Смысловое значение композиции флага городского округа г. Кызыл Республики Тыва определяется толкованием символики герба города Кызыла Республики Тыва. Учитывая, что флаг используется на открытых пространствах, и должен ясно распознаваться с расстояния в ветреную и безветренную погоду, четкость композиции, оригинальность и читаемость флага являются важнейшим вопросом при его разработке.

5.4. Флаг должен строиться на основе герба, воспроизводить композицию герба, либо воспроизводить композицию герба с минимальной ее формализацией (упрощением или сокращением).

5.5. Не допускается самостоятельная композиция и расцветка на полотнище флага, использование цветов и фигур, которые не закреплены в гербе г. Кызыла Республики Тыва.

5.6. На флаг должна переноситься только композиция щита герба г. Кызыла Республики Тыва. Элементы обрамления герба, а также вольная часть, демонстрирующая региональную принадлежность герба, не могут переноситься на флаг ни в каких формах.

6. Критерии оценки эскизов герба и флага

При оценке конкурсных работ конкурсная комиссия руководствуется следующими критериями:

- соответствие требованиям, установленным настоящим положением;

- отражает исторические, культурные и географические особенности города Кызыла;

- соблюдение требований геральдики;

- высокий художественный уровень;

- оригинальное дизайнерское решение;

- возможности реализации в современных условиях.

7. Подведение итогов

7.1. Конкурсная комиссия определяет лучшие эскизы.

7.2. Решение об определении победителя Конкурса принимается конкурсной комиссией путем голосования простым большинством голосов при участии в заседании не менее 2/3 состава комиссии и заносится в протокол, который подписывается председателем, всеми присутствующими членами конкурсной комиссии.

7.3. Конкурсная комиссия направляет лучший эскиз герба и флага в Хурал представителей г. Кызыла Республики Тыва.

7.4. Муниципальное автономное учреждение «Кызыл-Неделя» обнародует результаты Конкурса.

8. Поощрение

8.1. Конкурсная комиссия представляет Хуралу представителей г. Кызыла к поощрению победителя Конкурса.

8.2. Победитель Конкурса награждается дипломом или грамотой, поощряется ценным подарком или денежной премией.

8.3 Расходы на поощрение Победителя конкурса финансируются Мэрией г. Кызыла из средств муниципального бюджета г. Кызыла.

Приложение № 1

 

к Положению

о порядке проведения

конкурса по разработке

официальных символов

(герба, флага) муниципального

образования г. Кызыл Республики Тыва

 

 

ЗАЯВКА

Участника конкурса

на лучший эскиз герба и флага

городского округа города Кызыла

 

Краткая аннотация (описание) проекта:

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ф.И.О. автора проекта, (участника Конкурса):

____________________________________________________________________________________________________________________________________

Дата рождения:

_________________________________________________________________

Место работы (род деятельности):

________________________________________________________________________________________________________________________________________

Контактные данные:

Мобильный телефон:

____________________________________________________________________

e-mail:

____________________________________________________________________

Домашний адрес:

____________________________________________________________________

Источник информации о Конкурсе (как Вы узнали о Конкурсе):

___________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________

С условиями Конкурса ознакомлен(а) и согласен(а).

Даю согласие, в случае победы в Конкурсе, передать Хуралу представителей г. Кызыла все авторские права на владение и использование разработанных символов.

Подпись: ________________________

Дата заполнения заявки_____________

 

Пресс-служба Хурала представителей Кызыла