Герб Псковской области утверждён 28.12.2018 г.

Герб Пскова
Герб Пскова

Герб Псковской области утверждён 28.12.2018 г.

Герб Псковской области включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 12152.

Описание

"В лазоревом поле вверху - выходящая вниз облаков благославляющая правая длань (десница) телесного цвета; внизу - идущий по зеленой земле золотой барс с теневой (золотой) окраской пятен, серебряной грудью, червленым языком, серебряными когтями и зубами. Щит увенчан территориальной короной особого вида (псковским венцом). Щит обвит лазоревой лентой с начертанным золотыми литерами девизом: ПОТЯГНЕМЪ ЗА ОТЕЧЕСТВО".

Символизм

"Барс – символ храбрости, отваги, мужества. Хищные звери часто изображались на псковских эмблемах и печатях. Так, на печати Ивана IV он бежит влево, на покровце (после 1626 года) тот же хищник, но устремившийся вправо. На печати псковской 1666-1678 годов изображена рысь бежащая, в Титулярнике 1672 года - идущий полосатый хищный зверь с высунутым языком, над ним из облака впервые появляется благословляющая рука. Наконец указом Екатерины II 28 мая 1781 года хищный зверь определяется окончательно, им стал барс. Герб Пскова гласил: "В голубом поле барс, и над ним из облака выходящая рука". Утвержденный 8 декабря 1856 года герб Псковской губернии повторяет ранее принятый герб города Пскова. 

Появление хищного зверя не случайно. Расположенный на западном рубеже русской земли город стал передовой крепостью в борьбе русского народа против агрессии немецких рыцарей-феодалов, с середины XIII века Ливонского ордена, и Великого княжества Литовского. До начала XVI века город выдержал 26 осад. 

В 1510 году он вошел в состав Русского централизованного государства. Но войны продолжались и впредь. В 1581 году Псков успешно отразил осаду 50-тысячной армии короля Речи Посполитой Стефана Батория. В результате были сорваны захватнические планы Батория в отношении России. В 1615 году город отбил многомесячную осаду шведских войск. Итогом стало освобождение захваченных агрессорами русских земель. Так в течение многих веков Псков надежно охранял с запада русские земли, всегда находился в состоянии боевой готовности. 

Могучий и грозный барс символизирует эту готовность во всеоружии встретить врагов, храбрость и мужество псковичей, не оставляющих никаких надежд любому агрессору. Поза зверя, высунутый язык и поднятая передняя лапа подчеркивают его нацеленность на врага. Благословляющая рука (имеющая указательный и средний пальцы вытянутыми, а прочие сложенными) означает покровительство небесных сил. И будто усиливает оборонительную функцию барса. 

Голубой (лазурный) цвет щита и лент – знак красоты, величия. 

Корона – символ власти. В основу положены исторические гербы Псковской земли за период с XVII- XIXвв. (в лазоревом поле золотой барс; над ним выходящая из серебряных облаков десница). Территориальная корона особого вида, соответствующая статусу Псковской области как субъекта Российской Федерации, а также отражающая тот факт, что в прошлом на территории области располагалось Псковское княжество, и по настоящее время область является пограничной территорией. 

Девиз «ПОТЯГНЕМЪ ЗА ОТЕЧЕСТВО». Девиз основан на фразе святого благоверного князя Довмонта, сказанной им в 1266 году при сборе ополчения против литовского князя Герденя и записанной в Летописи: «…братия моя… потягнете за дом Святой Троицы и за святые церкви, за свое отечество»".

Исторические гербы Псковской области

Герб Псковской Губернии 1856 года

Герб Псковской Губернии 1856 года 

Герб получил утверждение 8 декабря 1856 года.

Герб выполнен в рамках геральдической реформы Бернгарда Кёне.

Описание: "В лазуревом поле золотой барс; над ним выходящая из серебряных облаков десница. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".

Проект герба Псковской области 2004 года

Проект герба Псковской области 2004 года

Автором проекта выступил К.Ф. Мочёнов.

Утверждения герба не было.

Герб Псковской области 1995 г.

Герб Псковской области 1995 г.

Герб был утверждён 27 февраля 1995 года.

Описание и символизм:

"В сине-голубом поле золотой идущий барс, сопровождаемый во главе щита выходящей из серебряного облака благословляющей рукой естественного цвета. Щит увенчан Императорской короной и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевской лентой".

  • Синий цвет символизирует красоту и величие.
  • Жёлтый (золотой) цвет олицетворяет благосостояние, величие, изобилие.
  • Барс с поднятой лапой олицетворяет готовность отразить нападение. Сам барс обозначает красоту, силу, грацию.
  • Рука из небес является символом покровительства небес.
  • Дубовые листья символизируют вечность, несгибаемость, стойкость.

Источники

см. также все гербы Псковской области.