Герб Кемеровской области

Герб Кемерова
Герб Кемерова

Герб Кемеровской области утверждён 10 марта 2020 года.

Герб Кемеровской области включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 12965.

Авторы герба:  Константин Моченов, Юрий Фреймам, Ольга Френкель.

Описание

"В червлёном поле на включённой зелёной оконечности – чёрная пирамида, уходящая за края по сторонам и обременённая золотыми киркой и молотом накрест поверх трёх золотых же хлебных колосьев, стебли которых (не имеющие листьев) внизу простираются в оконечность. Поверх вершины пирамиды положена золотая звезда о пяти лучах, из которых верхний касается границы щита, а два нижних продлены поверх склонов пирамиды до краев. Щит увенчан золотой земельной короной и окружен двумя лентами ордена Ленина".

Символизм

"Герб Кемеровской области-Кузбасса создан на основе более ранней версии герба, утвержденной Законом Кемеровской области №42-03 от 7 июня 2002 года «О символике Кемеровской области».

История региона (современной Кемеровской области, Кузбасса) насчитывает не одно столетие. В 1618 году на юге будущей области был основан Кузнецкий острог для защиты от монгольских и джунгарских войск. В 1721 году на берегу реки Томи впервые была обнаружена «горелая гора» (горящий угольный пласт), с чего началась разработка кузнецких углей. Заметное развитие региона приходится на последнюю четверть XVIII века, когда были построены Колыванско-Воскресенские заводы А. Н. Демидова, которые впоследствии перешли в собственность Российского Императорского дома. В XIX веке земли Кузбасса, принадлежавшие ранее наместничеству, а затем губернии с центром в Тобольске, оказываются в составе новообразованной Томской губернии. Появляются первые промышленные предприятия: Томский железоделательный, Гавриловский и Гурьевский сереброплавильные заводы, Сухаринский и Салаирский горные рудники. В связи с постройкой Транссибирской железнодорожной магистрали промышленность Кузбасса получила бурное развитие. Современная Кемеровская область образована 26 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР путем выделения из Новосибирской области.

Символика герба Кемеровской области — Кузбасса многозначна и отражает се исторические и природные особенности.

Пирамида (треугольник) черного цвета, усеченная с боков и окаймленная узкой золотой полосой, — террикон, образованный в ходе добычи угля — символизирует угольную промышленность Кемеровской области-Кузбасса, на территории которой находится один из старейших и крупнейших в России Кузнецкий угольный бассейн (Кузбасс).

Треугольник, обращенный одним углом вверх — величественный символ решительности, развития, духовного подъема и материального развития. В традиционной, многовековой символике природных стихий такой треугольник обозначает огонь, указывая, таким образом, на заключенную в угле энергию. Это подчеркивает и золотой контур, выделяющий пирамиду на красно-зелёном иоле.

Симметричные участки поля червленого (красного) цвета в верхних углах щита символизируют раскаленный металл, жар печей на крупных металлургических заводах Кемерово, Новокузнецка, Гурьевска, а также богатство недр Кузбасса. Зеленая часть поля в нижней части щита символизирует природные богатства и заботу об экологии.

Молот и кирка — устойчивый символ горнорудной промышленности, сыгравшей ведущую роль в истории региона. Вместе с тем молот указывает на кузнечный труд и, таким образом, делает герб гласным (указывающим на топоним «Кузбасс»).

Перекрещенные кузнечный молот и кирка символизируют не только тяжелую промышленность как основу экономики Кемеровской области —  Кузбасса и основную сферу деятельности местного населения, но и объединение сил ради высшей цели.

Колосья символизируют важность сельского хозяйства в экономике Кемеровской области — Кузбасса, плодородие и изобилие и рекультивацию земель.

Три колоса, устремленные вверх из зеленого поля и проходящие за киркой и молотом — символ единства трудов человека и природных богатств.

Вместе со всем этим пирамида и дополняющие ее элементы в гербе Кемеровской области — Кузбасса перекликаются с исторической символикой Тобольских наместничества и губернии, напоминая о ранних этапах становления и развития региона. Пирамиде-монументу с воинскими знаменами, секирами и барабанами в тобольском гербе соответствуют мирные символы Кузбасса: пирамида-террикон, орудия труда и хлебные колосья.

Обрамление герба орденскими лентами ордена Ленина отражает исторический факт награждения региона: Указами Президиума Верховного Совета СССР от 1 февраля 1967 года и от 31 декабря 1970 года Кемеровская область была дважды удостоена орденом Ленина «За успехи, достигнутые трудящимися области в хозяйственном и культурном строительстве».

Земельная корона служит статусным геральдическим атрибутом, указывающим на значение Кемеровской области — Кузбасса как субъекта Российской Федерации.

Каждая из тинктур (геральдических цветов) обусловлена в историческом аспекте. Черный цвет является одним из основных цветов исторического герба Сибири, а остальные цвета герба области соотносятся с расцветкой действующей реконструкции символики Кузнецка, а также с цветами элементов герба Тобольского наместничества и поля герба Томской губернии. Традиционные символические толкования тинктур также дополняют значение герба: черный цвет символизирует мудрость, золото (желтый цвет) — благодать и изобилие, червлень (красный цвет) мужество, жизненную силу, красоту и праздник; зеленый цвет — молодость и надежду".

Исторические гербы

Герб Кемеровской области, принятый в 1994 году

Герб Кемеровской области 1994 года

Герб был утверждён 30 декабря 1973 года.

Описание герба: "Щит пересечен черным поясом, окаймленным золотом и обремененным золотыми же колосьями. Верхнее поле червленое, нижнее черное. Все обременено серебряною ретортой с подложенной золотой шестерней".

Герб Кемеровской области 2002 года

Герб Кемеровской области

Герб Кемеровской области представляет собой щит французской геральдической формы, окруженный дубовыми листьями, а также лентой ордена Ленина, расположенной в нижней части герба. 

Герб Кемеровской области не включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

Символизм

  • Зелёный цвет символизирует сельское хозяйство.
  • Красный цвет является символом отверженности и мужества.
  • Кирка и молот олицетворяют большое значение промышленных предприятий в экономике региона.
  • Колосья означают также сельское хозяйство.

Герб был утвержден 7 июня 2002 года законом Кемеровской области №9-ОЗ "О внесении дополнений и изменений в Закон Кемеровской области от 07.06.2002 №42-ОЗ "О символике Кемеровской области", а также законом Кемеровской области "О символике Кемеровской области". 

Источники

  • Закон Кемеровской области "О символике Кемеровской области" № 42-ОЗ от 07.06.2002 г.
  • Закон Кемеровской области от 10 марта 2020 года "О внесении изменений в Закон Кемеровской области "О символике Кемеровской области"

см. также все гербы Кемеровской области