Герб поселка Лонгъюган

Герб поселка Лонгъюган утверждён 28.02.2013 года.

Герб поселка Лонгъюган включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 8353.

Идея герба: Константин Моченов. Художник: Анна Гарсия.

Описание

"В лазоревом поле - серебряный северный олень, стоящий с поднятой головой над положенным в оконечности поясом того же металла, и поверх пояса - ромб переменных цветов".

Символизм

"До прихода первых строителей на месте поселка на берегу реки Лонгъюган располагалось стойбище ханты-оленеводов. Есть две версии названия Лонгъюган "река, где затеряны идолы" и "темная река". А вода в реке Лонгъюган от природы темная.

Поселок Лонгъюган возник в 1972 году в связи со строительством компрессорной станции, обслуживающей газопровод Надым-Пунга-Ивдель. Символика поселка Лонгъюган отражает прошлое и настоящее этого поселения:

  • олень - символ характерный для всего Ямало-Ненецкого округа. Фигура оленя с поднятой головой, установленная при въезде в поселок, стала основой герба. Олень - это национальное богатство местных жителей, это и транспортное средство, и продовольственная обеспеченность, и народная медицина;
  • пояс с ромбом в середине - аллегория трубы с запорным вентилем - символизирует крупное градообразующее предприятие - Лонгъюганское линейное производственное управление магистральных газопроводов ООО "Газпромтрансгаз Югорск".

Лазурь символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.

Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения".

Источники

  • Решение Собрания депутатов муниципального образования поселок Лонгъюган от 28.02.2013 № 24.

см. также все гербы Ямало-Ненецкого АО