Герб города Ноябрьск

Герб города Ноябрьск утверждён 14 декабря 1995 года.

Герб города Ноябрьск включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 558.

Автор - Сергей Паньков.

Описание

"В лазоревом (сине-голубом) поле с включенной оконечностью того же цвета вогнуто отвлеченное пурпурное острие, позади вершины которого - серебряный безант (диск) с составной каймой из широких серебряных и узких четырех частно составленных черно-серебряных частей, окруженный вплотную широким кольцом из узких золотых и широких восьмичастно составленных черно-серебряных частей. В оконечности острие сопровождено возникающим серебряным безантом, образующим земной шар, с одной па раллельной, в цвет поля, и двумя такими же меридианами ниже параллели. Посередине острие обременено серебряной изломанной нитью в виде двух правых перевязей и одной левой перевязи между ними. Поверх острия - два серебряных бруска, из которых нижний длиннее, бруски соединены с нитью того же метала, положенной в столб, спускающейся от верхнего бруска вниз к оконечности, переменяющей на безанте (земном шаре) цвет на пурпурный и завершающейся малым клинчато раздвоенным вниз гонтом".

Символизм

"Символика герба проста и понятна: стилизованная буровая вышка, разбуривающая северную часть земного шара, символизирует профилирующий род занятий населения города. Северная часть земного шара говорит о географическом положении города. Стилизованное солнце символизирует молодость и перспективность города. 

Лазоревый цвет - символ чести, славы, преданности, истины, красоты, добродетели и чистого неба. 

Серебро - символ простоты, совершенства, благородства, мира, взаимосотрудничества. 

Золото - символ изобилия. 

Чёрный - мудрости. 

Пурпурный - достоинство и благородсто".

Источники

  • Решение собрания полномочных представителей города Ноябрьска от 14 декабря 1995 года № 10д "О гербе, флаге и гимне города Ноябрьска".

см. также все гербы Ямало-Ненецкого АО