Герб города Муравленко

Герб города Муравленко утверждён 1 марта 1999 года.

Герб города Муравленко включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 444.

Идея герба: Юрий Сапаровский, Константин Моченов. Художник: Роберт Маланичев. 

Описание

"Два опрокинутых золотых ключа накрест, переплетенные кольцами (ушками) в лазоревом (голубом, синем) поле над зубчатой пересеченной вверху лазурью с серебряными опрокинутыми остриями, обремененными одним ромбом в цвет поля каждый, и сопровождаемая серебряными ромбами, по одному между двумя остриями, а внизу черной оконечностью, обремененной тонким, составленным из серебряных ромбов, поясом".

Символизм

"Основным элементом герба города Муравленко являются ключи, сплетенные ушками и расположенные в стропило. Ключи имеют многогранный смысл и выражают главные особенности города.

Город Муравленко вырос из поселка Муравленковский, основанного в 1984 году в связи с разработкой и освоением месторождений нефти и газа представителями разных уголков России, что и отражают сплетенные ключи, показывающие единство горожан, создавших новый город в необжитой тайге.

Ключи, обращенные вниз бородками, аллегорически показывают упорство тружеников города в раскрытии тайн земли, ее недр. Бородки ключей в виде литеры "М" -лабиринтов" дополняют сказанное - лабиринты символизируют поиск, исследование, а литера "М" - первая буква в названии города.

Ключи, сплетенные ушками и расположенные в стропило напоминают форму ненецкого чума, показывая место расположения города в Ямало-Ненецком автономном округе, что подчеркивает и национальный орнамент под ключами.

Серебряный цвет в гербе говорит о бескрайних северных просторах. Серебро в геральдике - символ простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира и взаимного сотрудничества.

Богатства земли символически отображены цветами: голубым - природный газ, а черным - нефть.

Голубой цвет в геральдике - символ чести, славы, преданности, истины, красоты, добродетели и чистого неба.

Черная оконечность, являясь фундаментом герба, показывает недра, богатые нефтью. Черный цвет в геральдике символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность и вечность бытия.

В гербе города Муравленко языком геральдических символов и аллегорий гармонично отражены его природные особенности и богатства, основной профиль деятельности местного населения и национальный колорит".

Источники

  • Решение Городской Думы муниципального образования города Муравленко № 180 от 1 марта 1999 года.

см. также все гербы Ямало-Ненецкого АО