Герб Новокривошеинского сельского поселения

Герб Новокривошеинского сельского поселения утверждён 28 марта 2019 года.

Описание

"В серебряном поле на зелёной выгнутой оконечности, обремененной золотым колосом, положенным сообразно оконечности, - стоящий на всех лапах черный медведь прямо, с серебряными когтями и глазами, сопровождаемый в каждом верхнем углу по зелёной кедровой ветви с золотой шишкой".

Символизм

"Герб Новокривошеинского сельского поселения языком аллегорий символизирует исторические и географические особенности муниципального образования. В состав муниципального образования входят два села – Новокривошеино и Малиновка. 

Кедровые ветви символизируют лесные богатства территории муниципального образования, большая часть площади которого покрыта лесами. На территории вокруг селений обитает около 20 видов охотничье-промысловых животных, также леса богаты грибами, ягодами и кедровыми орехами. Кедр в геральдике, как вечнозеленое дерево, – символ не умирающей, продолжающейся жизни, символ вечности, долголетия и покоя. Также кедр – символ плодородия и богатства. 

Медведь – типичный представитель фауны сибирской тайги, хозяин и охранитель лесов, в гербе является олицетворением сил природы. В геральдике медведь обозначает мощь, неистовую силу, но одновременно и предусмотрительность, осторожность. Колос – символ аграрной специализации поселения. 

Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают: 

  • Серебро (белый цвет) – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания. 
  • Золото (жёлтый цвет) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие. 
  • Зелёный цвет – традиционный символ лесов и сельского хозяйства. Также зелёный цвет 
  • символ природы, весны, здоровья, жизненного роста".

Источники

  • Решение Совета Новокривошеинского сельского поселения от 28 марта 2019 года № 101.

см. также все гербы Томской области