Герб сельского поселения Итомля

Герб сельского поселения Итомля утверждён 8 июня 2011 года.

Герб сельского поселения Итомля включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 6902.

Идея герба: К. Ф. Мочёнов. Художник: О. Г. Афанасьева.

Описание

"В серебряном поле лазоревый крест, обременённый золотой горящей свечой в таковом же подсвечнике и сопровождённый четырьмя лазоревыми с золотыми сердцевинами цветками льна".

Символизм

"Название центра сельского поселения – деревни Итомля и самого муниципального образования получило от реки Итомля. Название это досталось от древних народов. Сохранившееся древнее название свидетель тому, что славянские поселенцы, пришедшие сюда в конце первого тысячелетия нашей эры и древние финно-угоры и балты стали добрыми соседями. И в настоящее время река стала своеобразной связующей нитью, протекая по территории всех сельских округов, объединённых в единое муниципальное образование. На флаге река образно отражена голубым цветом.

Символика подсвечника с горящей свечой во флаге сельского поселения «Итомля» многозначна:

  • горящая свеча символ света знания, просвещения и познания — на территории современного муниципального образования в деревне Мологино в усадьбе Юрьевых Алексием Раменским во второй половине XVIII столетия была открыта первая школа в Ржевском уезде. Династия учителей Раменских заложила лучшие основы преподавания. В селе стоит памятник народному учителю. Замечательные традиции до сих пор сохраняются. Основоположником учительской династии Раменских считается Андриан Раменский, выходец из болгар, получивший образование в Греции. Именно он в 1449 году «зажег светильник грамоты на Москве-граде, в школярне своей, что у Никитских ворот» — как записано в летописях.
  • пламя свечи это также аллегория духовности, символ духовного света. Очень давно, согласно преданиям здесь проживали святые отцы – старцы. Затем Иосиф Волоцкий перевёз их в свой Волоколамский монастырь. История деревянной церкви теряется в веках. Каменная церковь была построена в 1836 году во имя Покрова Пресвятой Богородицы, символика свечи дополнена фигурой креста.

Основой экономического развития муниципального образования на протяжении многих лет является сельское хозяйство, специализация которого льноводство, отражена на флаге цветками льна. Местные жители достигали больших успехов в своём деле, и знаменитые «маляковские звенья» по льну, помнят до сих пор.

  • Голубой цвет (лазурь) – символ духовности, чести, возвышенных устремлений; цвет водных просторов и бескрайнего неба
  • Белый цвет (серебро ) – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
  • Жёлтый цвет (золото) – символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта".

Источники

  • Решение Совета депутатов муниципального образования сельское поселение «Итомля» Ржевского района Тверской области № 84 от 8 июня 2011 года.

см. также все гербы Тверской области