Герб Советского района

Герб Советского района утверждён 25 апреля 2007 года.

Герб Советского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 3465.

Идея герба: Алексей Коберняков, Константин Моченов. Художник: Оксана Фефелова.

Описание

"В поле, скошенном серебром и червленью, между процветшими лилиями переменных цветов, положенными поверх деления сообразно щиту - волнистый пояс, переменяющий цвет с серебра в финифти на лазурь в металле и опрокинуто-пронзенный в левую перевязь золотым мечом".

Символизм

"Район раскинулся по обе стороны реки Кумы, которая на протяжении многих столетий привлекала сюда людей. На гербе района волнистый пояс символизирует эту реку. Разделение пояса на серебро и лазурь символизирует границу между Европой и Азией проходящую по Кумо-Манычской впадине. 

Центром Советского района является город Зеленокумск, выросший из слободы Александровской (позднее - села Воронцово-Александровского) и села Новогригорьевского, располагавшихся по берегам реки, друг напротив друга (аллегорически показано расположением лилий относительно пояса). 

Слобода Александровская была заселена переселенцами из имений графа Воронцова. Это символически отражено в гербе района лилиями, которые присутствуют на графском гербе. Процветшая лилия является символом славы и плодородия. 

В те далекие времена недалеко от Зеленокумска, в районе г. Георгиевск проходил левый фланг Кавказской военной линии. Все это символически отражено в гербе района диагональным разделением герба (аналогично по цветовому решению гербу графа Воронцова) и изображением золотого меча. Положение меча острием вниз символизирует мирный характер местного населения. 

Серебро - символ открытости, совершенства, благородства, взаимопонимания. 

Красный цвет - символ мужества, жизнеутверждающей силы и красоты, праздника. 

Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения. 

Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая".

Источники

  • Решение Совета Советского муниципального района первого созыва № 276 от 25 апреля 2007 года.

см. также все гербы Ставропольского края