Герб села Бешпагир

Герб села Бешпагир утверждён 23.07.2019.

Описание

"В золотом поле фигура, образованная пятью левыми, лазоревыми, узкими, волнообразными перевязями, сопровождаемая по сторонам вверху справа пурпурной сторожевой башней « в кладку» со стенозубчатым верхом о трёх зубцах, открытыми воротами и тремя бойницами, внизу слева – зелёной сосновой шишкой".

Символизм

"Герб села относится к числу самоговорящих. Пять волнообразных перевязей отражают название села, которое в переводе с тюркского означает «Пять родников» или «Пять ручьев». И действительно, из склонов окружающих село возвышенностей вытекает пять ручьев, которые при слиянии образуют речку Бешпагирку. Эти ручьи до сих пор действуют, они объединены в единую систему водоснабжения и полностью обеспечивают Бешпагир питьевой водой, давая в сутки 650 кубометров воды. Башня символезирует военную историю села от зарождение от Бешпагирского редута на Азово-Моздокской линии и до участия в событиях Великой Отечественной войны. До настоящего времени здесь сохраняются остатки редута, заложенного в 1777г., 1942 г. на Бешпагирских высотах была построена оборонительная линия из дотов и дзотов, которые сохранились и являются мемориальными объектами. 

Шишка изображает сосновую рощу, которая является ботаническим памятником природы, единственным на Ставрополье. Эта роща, выращенная искусственно, играет важную роль в жизни Бешпагира. Дело в том, что здесь на восточных высотах находятся выходы на поверхность песка. При сильных ветрах его несет на село, что причиняет ущерб садам и огородам и создает неудобства для проживания людей, для домашних животных. В целях защиты от песчаных заносов и посажена была сосновая роща, которую местные жители почитают и берегут. Роща была посажена саженцами, привезенными из Крыма. В настоящее время ее площадь составляет около 9 га, а многолетние сосны достигают 15 м в высоту га. 

Золотой цвет щита символизирует наличие на территории муниципального образования одного из крупнейших в стране месторождений титано-циркониевых песков с наличием в них золота. Разведанные и подсчитанные запасы песков этого месторождения составляют 520 млн. кубометров. Бешпагирское месторождение входит в первую пятерку перспективных россыпных месторождений титано- циркония в России. Титан и его соединения относятся к стратегическим видам сырья, которые определяют уровень экономического развития государства и его обороноспособность и имеют широчайшую область применения. 

Это месторождение может стать для села Бешпагир дополнительным источником богатства и развития. 

Цвет щита отражает также сельскохозяйственную специфику экономики села. 

Золото (желтый) символизирует просвещение, мужское начало, неподверженность порче, мудрость, стойкость, честь, богатство, свет, озарение, гармонию, истину. 

Лазурь (голубой) символизирует в православии цвет Богородичных праздников, истину, интеллект, откровение, мудрость, лояльность, верность, постоянство, непорочность, чистые побуждения, безупречную репутацию, широту души, благоразумие, благочестие, мир, созерцание. 

Пурпур (пурпурный) символ духовного и светского величия, загадочности и высших сил, космической и мистической тайны. Имперские и великокняжеские мантии были пурпурного цвета с горностаевой подбивкой. 

Зелень (зеленый) – цвет символизирующий любовь, жизнь, победу, юность, надежду и радость. Составленный из синего и желтого (небес и небес) зеленый цвет имеет мистические свойства, соединяя в себе холодный синий цвет интеллекта с эмоциональной теплотой желтого Солнца с тем чтобы произвести мудрость равенства, надежды, обновления жизни и воскресения. Цвет весны, воспроизведения, уверенности и, природы, рая, изобилия, преуспевания, мира. Зеленое сменяющееся золотым – это юный бог зерна. В христианстве зеленый – это бессмертие, рост духа святого в человеке, триумф жизни над смертью и весны над зимой, цвет Троицы. 

Проект был одобрен 21 июня 2019 году на заседании Геральдической комиссии при Губернаторе Ставропольского края (с предложением доработать эскиз шишки, сделав ее более похожей на сосновую) и утвержден решением Совета депутатов муниципального образования села Бешпагир Грачевского района Ставропольского края от 23 июля 2019 г. №191".

см. также все гербы Ставропольского края