Герб Кочубеевского района

Герб Кочубеевского района утверждён 20 ноября 2014 года.

Герб Кочубеевского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 9990.

Описание

"В рассеченном зеленом и лазоревом поле с волнистой серебряной оконечностью – две серебряные с золотой отделкой казачьи шашки в ножнах, концами вверх, лезвиями к краям щита, скрещенные выше рукоятей поверх которых – золотая головка пшеничного колоса о пятнадцати зернах в столб, сопровождаемая возникающим сверху наполовину золотым солнцем, с чередующимися прямыми и пламенеющими лучами".

Символизм

"Золотое солнце вверху Герба символизирует многолетнее мирное и мудрое про-живание на территории района более 100 народностей и национальностей. Солнце-символ благополучия, процветания и гармонии. 

Волнообразная оконечность серебряного цвета (цвет - «очищенной привязанности») внизу щита означает, что по территории района протекают большие и малые реки, берега и террасы которых дали начало для расселения разных народов и основанию нынешних станиц, сел и хуторов района. Через район также проходят Невинномысский и Большой Ставропольский канал. 

Волнообразная оконечность внизу щита, объединяющая вертикальное разделение щита на две равные части означает, что главная из рек – река Кубань, которая пересекает район с юга на север, одновременно соединяет и разделяет территорию района на две час-ти-правобережье и левобережье. 

Золотой пшеничный колос означает основной вид хозяйственной деятельности предприятий района, пятнадцать его головок – пятнадцать муниципальных образований, входящих в состав Кочубеевского района. 

Скрещенные рукоятью внизу казачьи шашки в ножнах - главная ценность казачества - символ вековых исторических традиций защитников Российского Государства. Территория района издавна являлась дозорным форпостом России на южной окраине Государства. 

Зеленый цвет символизирует любовь, жизнь, надежду и радость. Также этот цвет символизирует удивительную и разнообразную природу района. Это заповедная гора Стрижамент - высшая точка Ставропольской возвышенности, предгорные луга южной окраины района и многое другое. 

Голубой цвет в Гербе - цвет постоянства, широты души, чистых помыслов и миролюбия жителей, цвет надежды на дальнейшее процветание района".

Источники

  • Решение Совета Кочубеевского МР №172 от 20 ноября 2014 года.

см. также все гербы Ставропольского края