Герб города Пятигорск

Герб города Пятигорск утверждён 22 сентября 2007 года.

Герб города Пятигорск включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 4134.

Описание

"Герб города — курорта Пятигорска представляет собой вертикальный геральдический щит с заостренной средней нижней частью".

Символизм

"Синий (лазоревый) фон верхней половины символизирует величие и красоту города. В центре верхней половины помещена композиция золотого цвета в черни финифти: повернутый вправо орёл, терзающий змею. Орёл - символ величия и победы над злом и болезнями, которые символизирует змея. Композиция расположена на фоне серебряного (белого) силуэта пятиглавой горы Бештау, давшей название городу Пятигорску.

В нижней части на красном (червленом) фоне, который символизирует силу минеральных источников, под силуэтом Бештау расположен символ источников: золотой круг, из которого вверх бьют золотые струи целебной воды, растекаясь вправо и влево. Они достигают таких же золотых струй большего размера. Множество струй воды указывает на многочисленность целебных источников Пятигорска. Ниже по центру расположен золотой ключ. Этот символ указывает на исторически важное положение города — старейшего на Кавказских Минеральных Водах, ставшего воротами к целебным источникам.

Золотой цвет фигур герба города — курорта Пятигорска символизирует жизнеутверждающее начало".

Исторические гербы Пятигорска

Герб Пятигорска 1842 г.

Герб Пятигорска 1842

Герб Пятигорска утверждён 7 сентября 1842 г.

Описание: "В верхней половине щита орел с разорванными цепями Прометея, сидящий на горе, в нижней вершины Кавказских гор".

Проект герба Пятигорска 1861 г.

Проект герба Пятигорска 1861 г.

Проект герба был подготовлен в рамках геральдической реформы, проводимой Б. Кёне.

Описание: "В лазоревом щите 5 серебряных гор, средняя выше прочих и обремененные лазурным волнообразным поясом".

Герб Пятигорска 1971 г.

Герб Пятигорска 1971 г.

Дата утверждения: 12.08.1971 г.

Авторы герба: В.В.Марков, М.К.Павлов, Б.П.Светлицкий, В.Н.Безруков, Б.И.Пикалов, Д.Л.Журавлев.

Описание: "Герб имеет форму геральдического щита. Он увенчан крепостной стеной - символом основания Пятигорска как одного из укрепленных форпостов России на Кавказе. Щит разбит на три цветных поля: одно горизонтальное, золотое и два вертикальных, красное и синее. Золотое поле - символ изобилия Кавказа и щедрости его солнца. На этом поле - силуэт горы Бештау (пять гор), от названия которой получил имя Пятигорск. Красное поле символизирует героику революционной борьбы на Пятигорье. Синее поле - символ красоты Пятигорья, опоэтизированной в литературе и живописи. На красном и синем полях - золотые ключи, источающие лечебную воду. Это - символ главного богатства Пятигорья, его животворных лечебных ресурсов. В нижней части щита - контур горы Машук - "главной кладовой" гидроминеральных сокровищ Пятигорска".

Источники

см. также все гербы Ставропольского края