Герб города Кисловодск

Герб города Кисловодск утверждён 25 января 2013 года.

Герб города Кисловодск включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 8277.

Описание

"В лазоревом поле вверху - золотое солнце (без изображения лица), внизу - серебряная чаша, из которой бьет серебряный источник о трех струях. Щит увенчан короной установленного образца и окружен лентой ордена Отечественной войны I-й степени".

Символизм

"Кисловодск является одним из городов-курортов Кавказских Минеральных Вод и за уникальный климат, и минеральные источники был именован «городом Солнца и нарзана». 

Золото (металл) символизирует справедливость, милосердие, силу и богатство. Серебро (металл) символизирует благородство, невинность, чистоту. Лазоревый (финифть) символизирует великодушие, верность, безупречность, величие, красоту, ясность. 

Город-курорт Кисловодск единственный из городов-курортов Кавказских Минеральных Вод награжден Орденом Отечественной войны I степени за заслуги кисловодчан по лечению и восстановлению здоровья воинов Советской Армии в годы Великой Отечественной войны. 

Золотая башенная корона с пятью зубцами - символ статуса городского округа города-курорта".

Исторические гербы

Герб Кисловодска 1996 г.

Герб Кисловодска 1996 г.

Автор герба: Юрий Багдасаров.

Описание и символизм: "Герб Кисловодска представляет собой изображение геральдического щита, в верхней части которого на тёмно-синем фоне горные вершины и восьмилучевая звезда, в которую вписана эмблема медицины; а в нижнем поле голубого цвета - чаша с источником минеральной воды и крепостная стена. На чаше написана цифра «1803». Щит обрамлён зелёным венком из ветвей лавра и дуба, перевязанным лентой национальных цветов; над щитом - герб Российской Федерации".

Источники

  • Решение Думы города-курорта Кисловодск № 17-413 от 25 января 2013 года.
  • Решение Думы города-курорта Кисловодск № 121-412 от 27 июля 2012 года.

см. также все гербы Ставропольского края