Герб Георгиевского района

Герб Георгиевского района утверждён 5 февраля 2008 года.

Герб Георгиевского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 3895.

Описание

"Лазоревый щит со Святым Великомучеником Святым Георгием Победоносцем в серебряном одеянии, в червленом плаще, с золотым нимбом и диадемой в коричневых волосах на серебряном коне с пурпурной сбруей, серебряным же копьем, попирающим серебряного дракона с червленым вооружением".

Символизм

"Герб Георгиевского муниципального района является гласным или говорящим производным от имени Св. Георгия Победоносца. В 1777 г. в честь этого святого была названа центральная крепость Азово-Моздокской оборонительной линии, заложенная русскими солдатами и казаками. В 1785 г. крепость получила статус города, сегодня это административный центр одноименного района. 

Название крепости в честь Георгия Победоносца не было случайным. У истоков появления этого понятия стоял наместник южных губерний России князь Григорий Потемкин. Именно он давал названия каждой из 10 крепостей, составивших Азово-Моздокскую пограничную линию. И эти имена несли в себе глубокий смысл, который отражал политику России на вновь присоединенных территориях Северного Кавказа. 

Центром противостояния России на Северном Кавказе была в то время Кабарда. На этом направлении и возводился центральный форпост России – Георгиевская крепость, само название которой провозглашало главное устремление русских – победить во имя России. Образ Св. Георгия Победоносца как никакой другой отвечал этим целям. 

Георгий Победоносец был и остается одним из самых популярных святых на Кавказе, в частности, в средневековой христианской Алании (затем Осетии), ныне республике Северная Осетия-Алания, соседней с Георгиевским районом. 

Не менее чем в Осетии, этот святой почитался и в Грузии. Название этой страны многие исследователи переводят как «страна Георгия». 

С 1777 по 1801 год Георгиевск был военным, административным, экономическим и культурным центром России на Кавказе, а с 1802 по 1822 год, после переноса Кавказского поместничества в Тифлис, он оставался главным городом на Северном Кавказе (здесь был центр Кавказской губернии). 

В 1783 г. в Георгиевске был подписан знаменитый трактат о вхождении Грузии под покровительство России. Было символичным то, что «страна Георгия» заявила о своем выборе в пользу России именно в этом городе - городе, который носил с нею имя одного и того же святого. 

По имени Георгия назывался и в целом уезд, который существовал как административная единица с 1785 по 1924 год. В 1777-1786 годах образуется восемь сел и станиц, входящих в Георгиевский уезд, составляющих сегодня основу Георгиевского района, в них проживает три четверти населения. В 1924 г., при создании района в составе Северо-Кавказского (затем Ставропольского) края, он сохранил свое имя, называясь и поныне Георгиевским районом".

Источники

  • Решение Совета Георгиевского МР № 59-5 от 5 февраля 2008 года.

см. также все гербы Ставропольского края