Герб Будённовского района

Герб Будённовского района утверждён 28 июня 2007 г.

Герб Будённовского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 3891.

Описание

"Листовидно скошенный справа, в виде справа виноградной грозди и слева вверху трех золотых головок пшеничного колоса, зелено-золотой щит".

Символизм

"Существует легендарное предание о том, что Светлейший князь Григорий Потемкин во время строительства по созданному им проекту оборонительной Азово-Моздокской линии крепостей, прибыл в местечко со старинным ордынским названием «Маджары», располагавшееся на территории нынешнего Буденновского района. Здесь он отведал вино местного производства, которое восхитило его своими вкусовыми качествами и поразительным сходством со знаменитыми винами из французской провинции Бургундии. Воодушевленный подобным открытием Светлейший решил поделиться своими впечатлениями с Государыней Императрицей Екатериной II. По его приказу с нарочным был отослан Матушке Государыне бочонок с местным вином. В сопроводительном письме Светлейший просил Екатерину II отведать сего вина и угадать, откуда оно. По истечении необходимого времени Потемкин получает от Императрицы послание с вопросом: откуда же Светлейший в столь глухой по тем временам южно-российской провинции смог достать отменного «Бургундского» вина?… На что довольный своим розыгрышем Потемкин отписал Государыне: «Сие вино изготовлено из местного винограда, по местным же рецептам»... Подобная легендарность является ключевым обстоятельством в геральдике и российском герботворчестве, поскольку герб является «изобразительным именем» своего обладателя. 

Почетная геральдическая фигура – «листовидное» скошение поля гербового щита в виде виноградной грозди и трех головок остой пшеницы, сообщает «гласность» настоящему гербу и «волнообразностью» своих очертаний намекает на наличие богатого водного бассейна Буденновского района, в том числе и рек «Кумы», «Подкумка» и т.д. 

Композиционная структура герба строится по схеме «Андреевского креста». Она отправляет к ранним христианским преданиям о том, что маршрут Андрея Первозванного с проповедью Христианства в среде язычников в значительной степени проходит по нынешней территории Ставропольского края. Более того, три колоса напоминают о триедином начале Мира – Святой Троице и аграрной административно-хозяйственной ориентации муниципального района, ибо с исстари существует поговорка «кумские мужики хлебные». Тринадцать ягод виноградной грозди перекликаются с евангелистскими притчами о «виноградной лозе» и двенадцатью апостолами, где Иисус Христос – тринадцатый. В настоящее время Буденновский муниципальный район также составляют тринадцать его субъектов. 

Административный центр Буденновского муниципального района Ставропольского края - г. Буденновск, ранее имел название «Святой крест», что сообщает еще большую обоснованность крестообразной композиционной схеме настоящего герба. 

Золото – олицетворяет Солнце, просвещение, мудрость, стойкость, знатность, честь, превосходство, богатство, совершенство, гармонию. 

Зелень – означает жизнь, радость, юность, надежду, весну, природу, рай, изобилие, преуспевание, мир".

Источники

  • Решение совета Буденновского муниципального района от 28 июня 2007 г. № 27/189.

см. также все гербы Ставропольского края