Герб Тарского района

Герб Тарского района утверждён 22 мая 2009 года.

Герб Тарского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 5008.

Описание

"В зеленом поле включенное червленое вписанное острие и поверх всего – серебряный с червленым языком и черным кончиком хвоста идущий горностай, опирающийся на золотое оружие: опрокинутые стрелы накрест и лук в пояс, тетивой вверх, сложенные за круглым щитом, украшенным самоцветами. Щит увенчан золотой муниципальной короной установленного образца".

Символизм

"Изображение горностая и зеленый цвет гербового поля восходят к историческому гербу города Тара, высочайше утвержденному в 1785 г. Лук, стрелы (как гербовые эмблемы Сибирского царства) и щит (Ермака) указывают на территориальное расположение района в Сибири. Кроме того, щит Ермака символизирует собой освоение Сибири, а самоцветные камни на нем – давние и славные культурные традиции района. Сочетание вооружений и красной части поля создают подобие арматюры из Тобольского герба, что служит указанием на былую административную принадлежность территории района Тобольской губернии".

Источники

  • Решение Совета Тарского муниципального района от 17 апреля 2009 года №443/79 "О символике Тарского муниципального района Омской области".
  • Решение Совета Тарского муниципального района от 22 мая 2009 года №455/80.

см. также все гербы Омской области