Герб Муромцевского городского поселения

Герб Муромцевского городского поселения утверждён 14 февраля 2017 года.

Герб Муромцевского городского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 11312.

Идея герба: Сергей Тараканов. Геральдическая доработка: Константин Моченов. Художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова. 

Описание

"В зелёном поле две золотые сосновые ветви черенками накрест, сопровождённые вверху снопом того же металла, составленным из хлебных колосьев и льняных стеблей с коробочками попеременно, а внизу - серебряной палаткой с приоткрытым левым пологом".

Символизм

"Муромцево основано в 1717 году и названо по фамилии первого поселенца Ивана Муромцева - сына крестьянина Афанасия Муромцева, высланного в Сибирь по приказу боярина Петра Салтыкова. Посёлок расположен на реке Тара и окружён лесами. 

Удачное расположение Муромцевского района на северо-востоке Омской области, наличие богатого природно-рекреационного, культурно-исторического потенциала, близость к транспортным магистралям - все это способствует развитию туризма. Наиболее перспективными видами туризма Муромцевского района и его административного центра поселка Муромцево является спортивно-оздоровительный и аграрный туризм. Этому способствует биатлонная база, реконструированный спортивный комплекс в поселке, включающие лыжероллерную и биатлонную трассу. Расположенные вокруг рабочего поселка фермерские хозяйства способствуют обеспечению поселка и его гостей всеми видами местной сельхозпродукции, а обилие в лесах дикоросов (грибов, ягод, орехов) повышает интерес гостей поселка и района к окружающей природе. 

  • перекрещенные сосновые ветки - символически отражают расположение поселения по обеим сторонам реки Тара среди лесов с преобладанием вечнозеленых сосен и елей; 
  • сноп и хлебных колосьев и стеблей льна-долгунца - аллегория развитого сельского хозяйства. Здесь не только растят хлеб, но и выращивают лён, который в дальнейшем используется для производства экологически чистых тканей; 
  • туристическая палатка - символизирует удачное развитие в данном районе Омской области туризма. Откинутый полог палатки - аллегорически приглашает гостей посетить эти прекрасные места. 

Зелёный цвет символизирует природу, весну, здоровье, молодость и надежду. 

Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая. 

Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения".

Исторические гербы

Герб Муромцевского городского поселения 2011 года

Герб Муромцевского городского поселения

Герб был утверждён 9 сентября 2011 года.

Описание: "В четырехугольном щите на голубом фоне верхней части две ветви, на зеленом фоне нижней части, разделенной волнообразной полосой синего цвета - в левом углу палатка, сноп пшеницы и льна в правом углу".

Источники

  • Решение Совета Муромцевского ГП № 16 от 9 сентября 2011 года.
  • Решение Совета Муромцевского ГП № 42 от 14 февраля 2017 года.

см. также все гербы Омской области