Герб Иртышского сельского поселения

Герб Иртышского сельского поселения утверждён 16 февраля 2016 года.

Герб Иртышского сельского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 10781.

Идея герба принадлежит Олегу Никитину. Геральдической доработкой занимался Константин Мочёнов. Художником герба является Наталья Кудря.

Описание

"В золотом поле над лазоревой волнистой оконечностью, обременённой золотым яйцом - четыре зелёных листа крапивы (малый, два больших и малый), соединенных черенками в крест".

Символизм

"Четыре листа крапивы, положенные в крест образуют четырёхлучевую звезду. Число "четыре" отсылает к четверочастному порядку мира: четыре стороны света, четыре стихии и т.д. В нумерологии число "четыре" - это число земли; источник, корень всех вещей. Зеленые листья на золотом поле - символ плодородия, обновления и роста. Такая композиция аллегорически передаёт возрождение, преобразование и развитие, а также указывают на сельскохозяйственную основу деятельности жителей поселения. 

Крапива, в изобилии растущая на территории поселения в лесах, лугах, по берегам водоёмов, обладает чудесными свойствами. Крапива двудомная - многолетнее травянистое растение, мощное и неприхотливое, плодовитое и живучее. Крапива - знаковое растение для славянской культуры, о которой говорили "крапива лечит, кормит, одевает". В прежние времена она служила отличным сырьём для производства прочных тканей, использовалась как лекарственное растение, и даже как ценный пищевой продукт - для салатов и первых блюд. 

Лазоревая волнистая оконечность герба прямо указывает на реку Иртыш - главную водную артерию Омской области, которая дала название поселению, расположенному на берегу Иртыша. 

Золотое яйцо с древнейших времён является универсальным символом мироздания. Упоминания о мировом (вселенском) яйце, из которого рождается мир, встречаются в мифах и преданиях многих народов. В большинстве этих мифов золотое яйцо, символизируя Солнце, плавает в лазурных водах Мирового океана. Изображение яйца на лазоревом поле аллегорически передаёт историю Иртышского сельского поселения, поскольку рождение поселения связано с созданием птицефабрики "Иртышская". 

Золото - символ солнца. Цвет солнца символизирует достойные устремления - богатство и стабильность, могущество и уважение. Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая. 

Зеленый цвет - символ надежды. Этот цвет символизирует жизненные силы и изобилие, здоровье и радость. 

Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения. Лазурь - символ высоты и глубины. Цвет неба и воды символизирует постоянство и преданность, верность и величие".

Источники

  • Решение Совета Иртышского сельского поселения от 16 февраля 2016 года № 12.

см. также все гербы Омской области