Герб поселка городского типа Сузун

Герб поселка городского типа Сузун утверждён 30 апреля 2014 года.

Идея герба принадлежит Олегу Пронину.

Описание

"В червлёном поле щита под золотой главой, составленной из нисходящих языков пламени, три золотых безанта (монеты), положенные в перевязь. На верхнем безанте червлёная прорисовка вензеля императрицы Екатерины II под императорской короной с положенными в окружность лавровой и пальмовой ветвями, перевязанных лентой. На среднем безанте червлёная прорисовка двух обращённых друг к другу соболей, стоящих на постаменте и держащих овальный картуш, увенчанный пятизубцовой короной, и пятнадцать колец, положенных по окружности безанта. Девиз «КАЗНА СТРОИЛА» начертан на зеленой ленте серебряными литерами. 

Герб может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях: без короны и девиза и со статусной короной муниципального образования (городское поселение административный центр муниципального района золотая башенная корона о трёх видимых зубцах, дополненная гладким обручем с двумя рельефными орнаментальными бортиками) и девизом".

Символизм

"Герб рабочего посёлка Сузуна составлен описывая его первое историческое название "Сузун – завод". Червлёный щит с золотой главой, составленной из нисходящих языков пламени, символизирует Сузунский медеплавильный завод (пламя в плавильной печи и свечение зеркала расплавленной меди). Три золотых безанта (монеты), положенных в правую перевязь (отчеканенные аверс и реверс Сибирской монеты и монетная заготовка), символизируют Сузунский монетный двор. В 1764-1766 годах по именному указу императрицы Екатерины II от 1763 года у слияния рек Верхний Сузун и Пивоварка был построен медеплавильный завод и монетный двор при нём. С 1766 года на монетном дворе началась регулярная чеканка «особливой» российской монеты: Сибирская монета. Монета чеканилась из алтайского золота и серебра, содержащих медь. Чеканка Сибирской монеты обеспечила полное финансирование российской казной жизнедеятельности Колывано-Воскресенского горного округа и оживление товарно-денежных отношений в Сибири. Осуществить такое в малонаселённой, промышленно не развитой Сибири, Россия смогла благодаря принятому в XVIII веке горно-заводскому строю и воспитанию особой породы служивых людей - горных инженеров и горных мастеров. Их серьёзность и основательность, первоочередное искреннее соблюдение казённых интересов, профессионализм, трудолюбие и природная смекалка стали основой успеха. И долгие годы, когда видели крепко и основательно поставленное дело, люди говорили: «Казна строила!» 

Зелёная лента с девизом, положенная у оконечности щита, символизирует окружающие Сузун сосновые леса, сохранённые нашими предками несмотря ни на какие коммерческие выгоды и нужды. 

Использование рабочим посёлком Сузун данного герба символизирует непрерывность исторического развития посёлка, сохранение традиций и памяти о славных деяниях предков. Золото — символ богатства, стабильности, уважения, тепла. Серебро — символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания. 

Червлень (красный) — символ мужества, силы, жизнеутверждающей энергии, праздника и красоты, а также памяти о жителях поселка, отдавших свою жизнь, защищая Отечество, кроме того, красный цвет символизирует промышленность. 

Зелень (зелёный) — символ природы, здоровья и роста, олицетворяет красоту сибирской природы".

Источники

  • Решение Совета депутатов рп. Сузун от 30 апреля 2014 года №13 "О гербе и флаге МО р.п. Сузун Сузунского района Новосибирской области"

см. также все гербы Новосибирской области