Герб Ордынского района

Герб Ордынского района утверждён 30 сентября 2014 года.

Герб Ордынского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 1075.

Авторами герба являются Журавков А.Ю., Кошелев А.В.

Описание

"Герб Ордынского района представляет собой рассеченный по диагоналям, четверочастный щит. Верхняя и нижняя части - синего цвета, боковые - зеленого. 

Щит разделяют три золотых пшеничных колоса (два по диагонали, и один по вертикали), оконечность которых в точке пересечения переходит в золотые наконечники стрел. В центре поля на колосья наложен малый черненный щиток круглой формы, обремененный в центре летящей белой стилизованной чайкой и 20-ю круглыми заклепками по окружности".

Символизм

"Четверочастное деление щита отражает уникальное географическое положение Ордынского района, расположенного по обоим берегам Обского водохранилища, где зелень - это берега и их богатый растительный мир (значительная часть района занимают уникальные «ленточные» сосновые боры), а лазурь - это вода с ее природными обитателями. Все это вместе уникальные возможности для отдыха и туризма в Ордынском районе. Золотые колосья символизируют развитое в районе сельскохозяйственное производство, богатство и плодородие Ордынской земли. Золотые наконечники стрел - элемент исторического земельного герба Сибири. Вместе со щитом они напоминают о главном историческом событии, произошедшем на Ордынской земле - разгроме отрядов хана Кучума русскими войсками в битве на р.Ирмени в 1598 года. В результате этой победы Западная Сибирь окончательно вошла в состав Российского государства. Летящая чайка символизирует речной транспорт и рыбную отрасль. Кроме того, чайка-главная фигура герба административного центра района р.п. Ордынское. Фигура чайки, размещенная в центре районного герба, символизирует р.п. Ордынское и его ведущую роль в жизни Ордынского района. Количество заклепок щита - 20, равно количеству сельских администраций района. Заклепки, вместе с чайкой, заключенные в круговую композицию щита, символизируют весь Ордынский район как единое целое, и в то же время отражают его административно-территориальное деление".

Источники

  • Решение Совета депутатов Ордынского района от 30 сентября 2014 года №222.

см. также все гербы Новосибирской области