Герб города Татарск

Герб города Татарск утверждён 30 июля 2010 года.

Герб города Татарск включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 6375.

Идея герба принадлежит Константину Мочёнову.

Описание

"В зеленом поле с оконечностью, одиннадцатикратно рассечённой серебром и лазурью и обременённой шестью каплями переменных цветов - золотой сноп, перевязанный лентой того же металла, стоящий на серебряном колесе с противовесом вверху".

Символизм

"Своим образованием и развитием Татарск обязан строительству Великой Сибирской магистрали. В 1896 году состоялось официальное открытие станции Татарская. Станция оказалась экономически выгодным пунктом для торговли, что позволило в короткие сроки посёлку, образованному при ней стать солидным торговым центром. 27 января 1911 года он был преобразован в безуездный город Татарск. Основополагающая роль Транссибирской магистрали в становлении и развитии города отражена в гербе изображением паровозного колеса.

Колесо - традиционный символ движения вперед, развития, целеустремленности.

Благодаря железной дороге современный город имеет богатый промышленный потенциал, связанный в первую очередь с переработкой сельхозпродукции и пищевой промышленностью. Город расположен в Барабинской низменности, это край земледельцев и хлеборобов, что отражено в гербе золотым снопом и зеленым цветом.

Золото - символ урожая, стабильности, богатства, уважения, интеллекта.

Зеленый цвет - символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста.

Город известен добычей и розливом минеральных вод, среди которых известная марка "Жемчужина Сибири". Изображение капель, а также сочетание голубого цвета и серебра символизируют чистоту и целебность Татарских минеральных вод.

Серебро - символ чистоты, совершенства, искренности, мира и взаимопонимания.

Синий цвет - символ чести, благородства, духовности, возвышенных устремлений".

Источники

  • Решение тридцать седьмой сессии Совета депутатов города Татарска от 30.07.2010 № 278.

см. также все гербы Новосибирской области