Герб города Каргат

Герб города Каргат утверждён 23 января 2002 года.

Герб города Каргат включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 906.

Идея герба принадлежит Алексею Журавкову. Геральдической доработкой занимался Константин Мочёнов. 

Описание

"В золотом поле дважды продольно разделённая чёрная, золотая и чёрная нити накрест с волнистой, об одной волне (справа) и одном просвете (слева), лазоревой (синей, голубой) левой нитью; скрещение нитей выделено черным; поверх всего - три зелёных листа смородины, расходящиеся вверх и в стороны и внизу соединённые с гроздью чёрных ягод на зёленом стебле".

Символизм

"Каргат как поселение был основан в конце XIX века на пересечении р. Каргат и транссибирской железной дороги. Наличие железнодорожной станции и определило дальнейшее развитие Каргата. Каргат носит название реки Каргат в переволе с тюркского обозначает чёрная ягода (смородина). Листъя смородины с гроздью ягод символизируют богатство и красоту местной природы, а также указывают на историческое название города и реки. Черная перевязь символизирует транссибирскую железнодорожную магистраль. Лазоревая перевязь символизирует реку Каргат".

Источники

  • Решение одиннадцатой сессии Каргатского городского Совета депутатов Новосибирской области второго созыва от 23 января 2002 года.

см. также все гербы Новосибирской области