Герб Юшарского сельсовета

Герб Юшарского сельсовета утверждён 30 сентября 2009 года.

Герб Юшарского сельсовета включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 5753.

Идея герба: Администрация Юшарского сельсовета, Константин Мочёнов. Художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева.

Описание

"В серебряном поле лазоревый столб и поверх всего золотой чум, сопровождаемый по сторонам лазоревыми головами северных оленей, обращенных прямо".

Символизм

"Название сельсовета Юшарский, расположенного на северо-востоке Ненецкого автономного округа, связано с сокращенным названием пролива Югорский Шар (Ю-Шар), омывающего с севера земли сельсовета. Слово "шар" - заимствованное из финноугорских языков (saari), и означающее "пролив", появилось в русском языке на рубеже XVI- XVII веков. Коренное население этих земель югры (угры) занималось в основном разведением оленей и рыболовством. Все это нашло отражение в гербе поселения. 

Лазурный столб - аллегория пролива Югорский Шар между островом Вайгач и материком Евразия. 

Чум - вид жилищ северных народов. Конусообразная конструкция чумов наилучшим образом приспособлена к проживанию в условиях сильных ветров и пониженных температур. 

Головы оленей - символ основного занятия местного населения - оленеводства. Северный олень, отличающийся неприхотливостью к условиям жизни, является для местного населения и транспортом, и средством пропитания, и материалом при изготовлении одежды и обуви. 

Серебряное поле щита - символ снегов, мороза, бескрайних заснеженных просторов тундры. Серебро - символ чистоты, ясности, открытости, божественной мудрости, примирения. 

Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая. 

Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения".

Источники

  • Решение Совета депутатов муниципального образования "Юшарский сельсовет" НАО № 1 от 30 сентября 2009 года.

см. также все гербы Ненецкого АО