Герб Карского сельсовета

Герб Карского сельсовета утверждён 16 октября 2009 года.

Герб Карского сельсовета включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 5866.

Идея герба: Константин Мочёнов. Художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева.

Описание

"В лазоревом поле вверху серебряные снежинки (без числа), уложенные в бездну.

Герб Карского сельсовета в соответствии с протоколом заседания Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 23-24 марта 2005 г. № 24 пункт 8 может воспроизводиться со статусной короной установленного образца".

Символизм

"Поселок Усть-Кара  одно из старейших поселений Карского побережья. Здесь когда-то жило воинственное племя ненцев, которое по преданиям не раз совершало набеги на столицу Печорского края Пустозерск. подвергая его грабежу и сожжению. 

Поселок знаменит тем, что находится на стыке двух материков  Европы и Азии. Поселок Усть-Кара расположен в заполярной тундре, климат суровый с коротким прохладным летом и продолжительной холодной зимой. Зима длится семь месяцев и характеризуется устойчивой морозной погодой с частыми снегопадами и сильными метелями. 

Сложные природные условия жизни простыми и лаконичными символами нашли отражение и в гербе сельсовета: 

  • два цвета символически отражают нахождение поселения на границе Европы и Азии; 
  • преобладание в гербе "холодных" цветов (серебро и лазурь), символизирует расположение поселения на берегу холодного Карского моря, символизирует преобладание холодных температур над теплыми температурами. 
  • закрученная наподобие вихря метели спираль (геральдическая фигура — "бездна"), состоящая из снежинок, символизирует обилие снега и льда, метелей и туманов. Символика спирали многозначна: это символ проявления жизни во Вселенной, символ развития, непостоянства, вечного движения. Закрученная в бездну, она напоминает о воинственном племени, совершавшем подобно вихрю метели, стремительные набеги на неприятеля. Лазоревая часть, не покрытая снежинками, создает образ набегающей волны Карского моря. 

Лазурь  символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения. 

Серебро  символ чистоты, ясности, открытости, божественной мудрости, примирения".

Источники

  • Решение Совета депутатов муниципального образования "Карский сельсовет" № 56 от 16 октября 2009 года.

см. также все гербы Ненецкого АО