Герб Андегского сельсовета

Герб Андегского сельсовета утверждён 10 апреля 2013 года.

Герб Андегского сельсовета включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 8375.

Идея герба: Л.П. Дибиков. Геральдическая доработка: Константин Моченов, Михаил Медведев. Художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова

Описание

"В лазоревом поле - серебряный парус на золотой мачте с развевающимися тросами такелажа, также золотыми, обремененный сообразно изгибу паруса солнцем того же металла с червлеными пламенеющими лучами и сопровожденный внизу двумя серебряными налимами, сообращенно плывущими и бьющими хвостами. 

Герб Андегского сельсовета в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца".

Символизм

"Андегский сельсовет находится в Ненецком автономном округе, на берегу реки Печора. Деревня была основана поморами из Вологды, как место богатое запасами рыбы. И в настоящее время рыболовство основное занятие местного населения. 

Символика герба отражает прошлое и настоящее Андегского сельсовета: 

  • парус - символ поморов, открывших немало земель и основавших много поселений в Северных широтах Великой Руси; 
  • солнце на паруса - символ вечной жизни, символ привязанности к Родной земле, символ тепла и света. Солнце на парусе являлось оберегом древних поморов, помогавшим им в плавании и оберегавшим от бед и напастей; 
  • налимы представители богатой речной фауны местных рек и озер. Многочисленные стаи семги, сига, пеляди, нельмы и других ценных пород до сих пор являются объектом промышленного рыболовства. Налим - небольшая, но очень полезная рыба и именно этот вид рыб символически соответствует небольшому по размерам Андегскому сельсовету из всех сельсоветов Заполярного района. 

Лазурь - символ реки Печоры, а также символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения. 

Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения. 

Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая. 

Червлень (красный цвет) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника".

Источники

  • Решение Совета депутатов муниципального образования "Андегский сельсовет" № 20 от 10 апреля 2013 года.

см. также все гербы Ненецкого АО