Герб ЗАТО Видяево

Герб ЗАТО Видяево утверждён 25 февраля 2004 г.

Герб ЗАТО Видяево включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 1586.

Описание

"В червленом поле с лазоревой главой, обремененной серебряной о четырех лучах звездой между двумя многократно узко пересеченными серебром и в цвет поля вьющимися лентами, золотая и вписанная вверху и по сторонам пирамида, обремененная черным с серебряным брюхом натурального вида дельфинрм и сопровожденная по сторонам золотыми кортиками в черных с золотыми украшениями ножнах, положенными рукоятями вверх и наклоненными в стороны".

Символизм

"Верхняя часть – местонахождение ЗАТО пос.Видяево в Заполярье. Силуэт дельфина символизирует подводные силы ВМФ, основную профессию жителей поселка – военных моряков. Кортики в ножнах означают военно-морские соединения, базирующиеся в губах Ара и Ура, военнослужащие которых являются жителями поселка Видяево с 1958 года. Червленый цвет – символ доблести и мужества".

Исторические гербы

Герб Видяево до 2004 года

 Герб Видяево до 2004 года

Описание и символизм: "Щит пересеченный. В верхнем синем поле северное полушарие земли, над ним четырехконечная звезда, по краям которой северное сияние. В нижнем красном поле силуэт дельфина и два военно-морских кортика в ножнах. 

Символика: Четырехконечная звезда и северное синяние обозначают местонахождение ЗАТО Видяево - Крайний Север, под Полярной звездой. Северное полушарие также может обозначать и "зону ответствености" подводных лодок, дислоцирующихся здесь. Дельфин - символ соединения АПЛ, базирующегося в Видяево. Военно-морские кортики и красное поле обозначают государственное (державное) значение: "военная сила России" - и его главное назначение - военно-морская база".

Источники

  • Решение Муниципального Совета ЗАТО Видяево № 26 от 25 февраля 2004 г.

см. также все гербы Мурманской области