Герб города Снежногорск

Герб города Снежногорск утверждён 20 августа 2003 года.

Герб города Снежногорск включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 1283.

Автор герба: Юрий Владимирович Рубцов.

Описание

"В лазоревом поле обращенная прямо голова нерпы с чёрными глазами, носом и усами, выходящая из лазоревой полыньи посередине серебряной оконечности и сопровождаемая 3 снежинками того же металла (1 и 2)".

Символизм

"Центральная фигура герба города Снежногорска - нерпа, аллегорически символизирует градообразующее предприятие - судоремонтный завод "Нерпа", со строительством и наращиванием производственных мощностей которого неразрывно связано и социально-экономические развитие города Снежногорска. 

Лазоревая часть герба и серебряная оконечность с лазоревой полыньей аллегорически показывают географическое расположение Снежногорска на берегу Кольского залива в незамерзающей бухте Кут. 

Лазурь - цвет ясного неба и моря, представляет высоту и глубину, постоянство и преданность, а также красоту природы, символизирует безупречность, возвышенные устремления, добродетели. 

Снежинки аллегорически говорят о названии города, делая тем самым герб "полугласным", что в геральдике считается одним из классических способов создания герба. 

Серебро аллегорически говорит о бескрайних северных просторах полуострова и символизирует чистоту, веру, простоту, совершенство, мудрость, благородство, мир и взаимное сотрудничество".

Источники

  • Решение Муниципального Совета ЗАТО Снежногорск № 48 от 20 августа 2003 года.

см. также все гербы Мурманской области