Герб города Ревда

Герб города Ревда утверждён 15 мая 1992 года.

Автор герба: Хрусталев Александр Борисович.

Описание

"Щит рассеченный с диамантовой (черной) треугольной оконечностью. В правом изумрудном поле повернутый влево золотой стоящий лось. В левом лазоревом поле золотой стоящий олень. Щит увенчан червленой стенчатой короной с двумя зубцами, над которой северное сияние. За щитом две накрест положенные кирки, перевитые бело-сине-красной лентой с надписью внизу: РЕВДА".

Символизм

"Впервые в геральдике Мурманской области было применено украшение герба. Червленая стенчатая корона с двумя зубцами увенчавшая герб Ревды означает по правилам геральдики статус посада(поселка городского типа).

Кирки за щитом герба говорят о том, что жители Ревды занимаются горными промыслами. Лента, перевивающая кирки, окрашенная в цвета Государственного флага России указывает на расположение поселка в Российской Федерации. Полярное сияние над короной герба, впервые примененное в отечественной геральдике для герба Ревды его автором А.Хрусталевым, значительно украсило герб и по мнению многих геральдистов может использоваться во вновь создаваемых гербах городов и поселков Крайнего Севера".

Источники

  • Решение Х сессии ХХI созыва Ревдского поселкового Совета народных депутатов от 15 мая 1992 года.

см. также все гербы Мурманской области