Герб города Мончегорск

Герб города Мончегорск утверждён 2 сентября 2004 года.

Герб города Мончегорск включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 1545.

Идея герба: И. Недорезов и С. Шахновская. Доработка герба: Константин Мочёнов.

Описание

"В пониженно разбитом начетверо лазурью и червленью поле - золотой стоящий прямо и обернувшийся вправо лось, стоящий на черте пересечения, под ним наклонённый золотой литейный ковш с исходящими вправо тремя струями, каждая из которых завершается звездой о пяти лучах".

Символизм

"Современный герб основан на композиции герба Мончегорска 1995 г. 

Мончегорск возник в 30-е годы ХХ столетия как посёлок при медно-никелевом комбинате. История города и комбината неотделимы друг от друга. За 65 лет существования Мончегорска, комбинат стал одним из крупнейших никелевых производств в мире. В гербе роль комбината отражена литейным ковшом с исходящими струями. Красный цвет поля созвучен труду металлургов, основные технологические процессы которых связаны с тепловыми реакциями, что дополняет содержание герба города, как промышленно развитого региона. 

В переводе с саамского "Монче-" означает красивый, поэтому Мончегорск - дословно "красивый город". В геральдике красный цвет символизирует красоту. 

Синий цвет и четверочастное деление щита означают расположение города на берегах озёр Лумболка, Нюдъявр и Монче-Губа, которое соединяется проливом с озером Имандра. 

Лось в гербе перекликается с фигурой скульптора Б. Воробьёва, установленной на одной из центральных площадей города - площади Пяти углов, и ставшей символом города. Лось в геральдике - символ силы, выносливости. 

Золото в геральдике - символ богатства, постоянства, величия, интеллекта, великодушия. 

Лазоревый цвет (синий, голубой) - символ искренности, чести, славы, преданности, истины и добродетели".

Источники

  • Решение Мончегорского городского Совета № 39 от 2 сентября 2004 года.

см. также все гербы Мурманской области