Герб Макушинского района

Герб Макушинского района утверждён 15 марта 2019 года.

Идея герба: Константин Моченов, Виктор Шмырев. Художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова.

Описание

"В зелёном и лазоревом поле, разделённом серебряным нитевидным двойным крестом, правые плечи и середина которого вогнуты, а верхнее, нижнее и левые плечи - выгнуты, в средних частях: справа - золотой карась, а слева - золотой каравай с поставленной на нём серебряной солонкой".

Символизм

"В основу композиции герба положены географические и богатые природные особенности Макушинского муниципального района. 

Волнистое деление поля герба на зеленый и лазоревый цвет аллегорически показывает основную отрасль экономики района - сельскохозяйственное производство (выращивание хлеба, производство мяса, переработку сельскохозяйственной продукции), а также многочисленные озера, богатые рыбой, где основной торговой маркой района является карась. 

Зеленые и лазоревые части герба тонко разделены серебром, образующим геральдическую фигуру - волнистый двойной крест. Плечи креста символизирует две основные магистрали, проходящие по Макушинскому району: с востока на запад -автомобильную и железнодорожную, и пересекаемые с севера на юг автодорогой Казаркино-Сетовное, проходящей через районный центр город Макушино. 

Каравай, как хлеб – символ богатого урожая и достатка, символ красоты конечного результата труда сельчан. Каравай с солонкой – традиционный символ гостеприимства и доброжелательности. 

Примененные цвета дополняют символику герба: 

лазурь (синий цвет) – символ постоянства и возрождения; 

золото (желтый цвет) - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая; 

серебро (белый цвет) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения".

Источники

  • Решение Макушинской районной Думы № 120 от 15 марта 2019 года "Об официальных символах (гербе и флаге) муниципального образования Макушинский район Курганской области".

см. также все гербы Курганской области