Герб Шушенского района

Герб Шушенского района утверждён 9 июля 2004 года.

Герб Шушенского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 1526.

Авторы герба: К.Мочёнов, К.Переходенко, Г.Русанова, О.Фефелова.

Описание

"В зелёном поле на золотом скалистом берегу над лазоревыми водами - сидящий и обернувшийся серебряный барс; по сторонам с берега в воды льётся по два лазоревых потока; в серебряной главе щита - выходящая червлёная искра (в виде звезды о трёх видимых лучах, между которыми возникают два малых луча)".

Символизм

"Шушенский район был образован в 1944 году, однако его центр - село Шушенское с 1920-х годов получило широкую известность, как место трёхлетней сибирской ссылки В.И. Ленина, а в 1930 году был открыт музей вождя Октябрьской революции. В гербе это символически отображено красной искрой. 

Снежный барс символизирует уникальный животный мир района, где сохранились нетронутые человеком участки горной тайги, на которых был создан государственный природный биосферный заповедник "Саяно-Шушенский". 

Плотина Саяно-Шушенской ГЭС в верховьях Енисея, правым плечом упирающаяся в скалистые горы Шушенского района отображена с помощью голубых потоков ниспадающих с плотины, аллегорически изображённой золотыми скалами. 

Золото в геральдике - символ величия, постоянства, интеллекта, великодушия, богатства. 

Серебро символизирует чистоту, благородство, мир, взаимопонимание. 

Лазурь в геральдике - символ искренности, чести, славы, преданности, истины и добродетели. 

Зеленый цвет - символизирует природу, надежду, весну и здоровье, а также указывает, что в районе основной отраслью производства является сельское хозяйство".

Источники

  • Решение Шушенского районного Совета депутатов №469-11 от 9 июля 2004 года.

см. также все гербы Красноярского края