Герб Туруханского сельсовета

Герб Туруханского сельсовета утверждён 17 февраля 2006 года.

Герб Туруханского сельсовета включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 2215.

Реконструкция герба: Константин Мочёнов, Михаил Медведев. Художник Роберт Маланичев.

Описание

"В пересечённом червленью (красным) и зеленью щите, в каждой из частей – серебряный песец: вверху стоящий, внизу – идущий".

Символизм

"Туруханск был основан в 1607 году как зимовье – опорный пункт продвижения русских на север Сибири, в бассейны рек Енисея и Лены.

В 1672 зимовье было переименовано в город Новая Мангазея, который стал центром торговли и освоения Туруханского края. В 1780 году был переименован в Туруханск и приобрёл статус уездного города Тобольского наместничества. В

XIX столетии город входил в Томскую губернию, а затем в Енисейскую, став центром Туруханского края, охватившего огромную территорию.

За основу герба Туруханского сельсовета взяты исторические гербы города Туруханска. Первоначально герб, утверждённый в 1785 году, имел в зелёном поле идущего серебряного песца. В 1804 году герб города претерпел некоторые

изменения – теперь стоящий серебряный песец оказался в красном поле. Песец в гербе Туруханска, расположенного в Сибирских просторах, указывал на важность пушного промысла и особое качество выделываемых шкур.

Герб Туруханского сельсовета, соединив оба варианта исторического герба, подчёркивает развитие населённого пункта, как одного из древнейших поселений в крае.

Серебро символизирует чистоту, совершенство, мир и взаимопонимание.

Червлёный (красный) цвет – символ храбрости, мужества, красоты.

Зелёный цвет ­– символ природы, здоровья, возрождения, жизни".

Источники

  • Решение Туруханского сельского совета депутатов от 17.02.2006 № 6-33.

см. также все гербы Красноярского края