Герб Сухобузимского района

Герб Сухобузимского района утверждён 22.05.2018 г.

Идея герба: Владимир Дюков, Анастасия Крайнева, Алексей Демидюк. Геральдическая доработка: Константин Моченов. Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия.

Описание

"«В лазоревом поле над включённой червлёной оконечностью - серебряная крепость целиком сложенная из снежков, без зубцов, в виде двух башен с кровлями, соединённых стеной, из-за которой выходит ещё более высокая башня, также с кровлей».

Для обозначения административного статуса герб Сухобузимского района может воспроизводиться с короной, соответствующей статусу муниципального образования. Корона воспроизводится согласно Методическим рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утверждёнными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года".

Символизм

"Символика герба Сухобузимского района многозначна. 

Снежная крепость символизирует традиционную в Сухобузимском районе зимнюю игру – взятие снежного городка – увековеченную в одноименном полотне великого русского художника В. И. Сурикова, чьи детские годы прошли в селе Сухой Бузим. Именно здесь художник впервые увидел эту забаву во время масленичных гуляний. Спустя много лет он написал наполненную веселым настроением и праздничной атмосферой картину, в которой воплотил свои представления о характере народной жизни Сибири. Традиция «брать снежные городки» просуществовала вплоть до 1920-х годов. Благодаря картине В. И. Сурикова она осталась в памяти потомков, а спустя почти 80 лет возродилась в виде местного фестиваля «Взятие снежного городка», который год от года становится всё более популярным. Здесь, на одном из самых веселых и самых древних праздников, гости пробуют масленичные угощения, приобретают памятные сувениры, участвуют в молодецких забавах: влезть на «Потешный столб» и побороться «стенка на стенку», сразиться в кулачных боях и прокатиться на русской тройке. По возрожденной традиции в празднике принимают участие казаки Енисейского войскового казачьего общества. 

Крепость символизирует Сухобузимский район как центр Красноярского края, как его надежную опору: район обладает богатыми запасами полезных ископаемых (золото, черные, цветные, редкие металлы, поваренная соль, уголь, торф, сырье для производства керамики, кирпича и керамзита и др.) и является крупным поставщиком сельхозпродукции. 

Червленая оконечность символизирует реки Сухобузимского района: 

  • крупнейшую сибирскую реку Енисей – главную «кровеносную артерию» района, которая протекает по его территории и делит её почти на две равные части, обеспечивая транспортную и торговую связь с Красноярском и другими городами Сибири; 
  • реку Кан, название которой в переводе с тюркского означает «кровь»: по легенде, однажды на берегах реки произошло сражение между монголо-татарами и местными племенами, от чего река окрасилась кровью. Согласно другой версии, название топонима связано с красным (ржавым) цветом воды, который ей придают песчано-глинистые почвы, в которых нередко образуются оксиды железа. 

Жители района – сибиряки – мирные, как лазоревое поле герба, надежные, как серебряная крепость и красивы во всём, как червленая оконечность. 

Применённые в гербе цвета символизируют: 

лазурь (синий цвет) – символ возвышенных устремлений, святости, чистого неба, а также миролюбия местных жителей; 

червлень (красный цвет) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника; 

серебро (белый цвет) – символ чистоты, мудрости, благородства, взаимосотрудничества, а также бескрайних просторов Сибири".

Источники

  • Решение Сухобузимского районного Совета депутатов от 22.05.2018 г. № 28-5/275.

см. также все гербы Красноярского края