Герб Северо-Енисейского района

Герб Северо-Енисейского района утверждён 23.09.2011 года.

Герб Северо-Енисейского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 7199.

Описание

"В лазоревом поле два золотых восстающих сообращенных медведя, стоящих на узкой включенной зеленой оконечности; правый держит в передних лапах золотые стрелу и лук, левый - таковую же лопату концом вниз; во главе медведи сопровождены золотым сиянием наподобие звезды с лучами без числа".

Символизм

"Издавна земли, составляющие территорию современного Северо-Енисейского района, славились природным богатством и разнообразием. В гербе это символически отражено сочетанием золота и зеленого цвета и фигурами двух медведей. Медведь - хозяин леса, традиционный символ благородства, силы, величия, трудолюбия и упорства аллегорически показывает лучшие качества местных жителей.

Золото (жёлтый цвет) - символ урожая, богатства, стабильности, уважения, тепла и жизненной энергии, а также драгоценного металла (золота), добыча которого традиционно ведется в Северо-Енисейском районе на протяжении многих десятков лет.

Лазурь (голубой цвет)- символ чести, благородства, духовности, возвышенных устремлений; цвет водных просторов, бескрайнего неба, а также снежных покровов, обилие которых характерно для Северо-Енисейского района, относящегося к районам Крайнего Севера.

Зеленый цвет - символ природы, здоровья, молодости, роста, возрождения и обновления, а также просторов Сибирской тайги.

Орудия, которые держат звери, отражают основные и традиционные занятия местного населения:

  • лук и стрелы взяты из исторического герба Сибирского царства, подчёркивают историческую преемственность поколений и также аллегорически указывают на развитые в районе охотхозяйства;
  • лопата символизирует труд золотодобытчиков. На месте современного поселка Северо-Енисейского в верховьях реки Безымянки находились прииски купца Алтынбаева и золотопромышленника Авенира Власова, открывшего здесь в 1908 году Авенировские рудники. Именно в связи с разработкой рудников был основан посёлок золотодобытчиков, который в 1932 году стал центром Северо-Енисейского района. Символику приисков дополняет золотое сияние в виде звезды без определенного числа лучей".

Источники

  • Решение Северо-Енисейского районного Совета депутатов от 23.09.2011 № 335-25.

см. также все гербы Красноярского края