Герб Саянского района

Герб Саянского района утверждён 15 июня 2009 года.

Герб Саянского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 5064.

Идея герба: Константин Моченов. Художник: Ольга Салова.

Описание

"В червленом поле вверху по краям - золотые сообращенные, с крыльями, воздетыми и распростертыми над головами, орлы; внизу - зеленые с заснеженными серебром вершинами три остроконечные горы (из которых средняя выше), обремененные в оконечности серебряным камнем в исходящем по сторонам и вверх золотом сиянии".

Символизм

"Присоединение территории современного Саянского района к русскому государству произошло в XVII столетии и связано со строительством Канского острога в 1636 году. Однако интенсивное заселение этих земель началось в конце XIX - начале XX веков. Приток переселенцев в основном шел из Орловской, Виленской, Минской, Могилевской, Воронежской и еще нескольких западных губерний России. В гербе Саянского района два слетающихся орла аллегорически символизируют переселенцев, ставших костяком оседлого населения.

  • Орел как символ силы, уверенности, полета, стремительности, характеризует лучшие качества людей, освоивших новее земли и сделавших их пригодными для жизни. Орел часто встречается в гербах городов и территорий, бывших исторической родиной многих переселенцев (Орел, Воронеж, Минск, Могилев) и в этом качестве орлы в гербе Саянского района стали своеобразными геральдическими преемниками, сохраняющими геральдическую традицию.
  •  Изображение гор и сияющего камня указывает на природно-географическое особенности района, расположенного в предгорье Восточного Саяна, на его богатые недра района.
  • Золото - символ урожая, богатства, стабильности и уважения.
  • Красный цвет - символ силы, мужества, труда, красоты и праздника.
  • Голубой цвет - символ чести, благородства, духовности, цвет бескрайнего неба и водных просторов".

Источники

  • Решение районного Совета депутатов от 15.06.2009 № 49-293.

см. также все гербы Красноярского края