Герб района Талнах (г. Норильск)

Герб района Талнах (г. Норильск) утверждён 20 ноября 2002 года.

Герб района Талнах (г. Норильск) включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 1142.

Идея герба: Елена Арсеньева. Геральдическая доработка: Константин Мочёнов.

Описание

"В лазоревом поле повышенная червлёная (красная) гора о трех вершинах, средняя из которых выше, а левая - ниже прочих; поверх всего серебряный стоящий олень, держащий на рогах золотой ключ, положенный в пояс, бородкой кверху".

Символизм

"Герб по своему содержанию един и гармоничен. Все фигуры герба символически отражают особенности Заполярного города Талнаха, расположенного в восточной части гор Хаерлах, за Северным полярным кругом:

природно-географическое расположение, несметные богатства недр, природные явления.

Несмотря на то, что город построен на многолетнемёрзлых породах, в тундре, среди бездорожья, болот и озёр - "запретном месте" ("талнах" в переводе с местного - "запрет"), город живёт, развивается и уверен в завтрашнем дне.

Красная гора о трёх вершинах - символ прочности, основательности, устойчивости, незыблемости, символизирует несметные богатства недр Талнаха, изобилие природных ископаемых. Одновременно гора аллегорически указывает на

гряды гор Хаерлах, возле которых расположен город Талнах, и горные массивы плато Путорана - одного из самых больших горных массивов на севере континента.

Красный цвет в геральдике символизирует труд, жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту.

Олень символизирует благородство, убеждённость, силу духа.

Серебро в геральдике - символ простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира и взаимного сотрудничества.

Ключ с бородкой в виде литеры "Т" означает начальную букву в названии города. Три кольца символизируют химические элементы меди, никеля и кобальта - основных природных богатств Красноярского края.

Золото - символ прочности, богатства, величия, интеллекта и прозрения.

Лазурь - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.

Административно-территориальная принадлежность города Талнаха к единому муниципальному образованию "город Норильск" показана золотым ключом, образный смысл которого - ключ к Северу, его тайнам и богатствам, норильчане-первооткрыватели".

Источники

  • Решение городского Совета единого муниципального образования "город Норильск" от 20.11.2002 № 26-335.

см. также все гербы Красноярского края