Герб Пинчугского сельсовета

Герб Пинчугского сельсовета утверждён 16 февраля 2015 года.

Герб Пинчугского сельсовета включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 10299.

Автор герба: В. Нагаевский.

Описание

"В зелёном поле, с узкой лазоревой главой, отделённой от основного поля серебряной с двух сторон елеподобно-зазубренной каймой – золотой медведь, стоящий всеми лапами на топорищах двух горизонтально положенных и соприкасаемых топоров, у которых острые части лезвий наружу и вниз (причём топорища золотые, а лезвия серебряные)".

Символизм

"Герб и флаг языком символов и аллегорий отражают исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения. 

Зеленое поле герба символизирует природу, плодородие, жизнь, здоровье, покрытое таёжными вечнозелёными лесами Нижнее Приангарье. 

Изображение лазоревой елеподобно окаймлённой серебром главы аллегорически указывает на главную водную артерию района – реку Ангара. 

Елеподобное деление символизирует богатые хвойными породами леса поселения и отражает уникальную окружающую природу. Хвойные, вечнозеленые деревья являются символом крепости, стойкости, вечной жизни. 

Серебро – символ мудрости, совершенства, чистоты. 

Медведь олицетворяет хранителя и хозяина леса, это священное животное с которым связаны культура и верования многих сибирских народов, в том числе и тех, которые некогда проживали в Нижнем Приангарье. Медведь – символ силы, защиты и мужества. 

Изображение топоров символизирует лесную и лесозаготовительную промышленность. 

Золото (жёлтый цвет) – символ величия и процветания, прочности и достатка".

Источники

  • Решение Пинчугского сельского Совета депутатов № 2 от 16 февраля 2015 года.

см. также все гербы Красноярского края