Герб Мотыгинского района

Герб Мотыгинского района утверждён 15 сентября 2011 года.

Герб Мотыгинского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 7187.

Идея герба принадлежит Вере Шестаковой, Константину Моченову. Художник герба: Ольга Салова.

Описание

"В зеленом поле - включенная и обремененная обращенным влево серебряным осетром лазоревая оконечность, поверх края которой положена золотая кирка рукоятью влево, и на ней - стоящий настороже соболь того же металла, хвостом отчасти поверх оконечности и рукояти кирки".

Символизм

"Мотыгинский район по праву считается жемчужиной Красноярского края. Расположенный в самом центре Сибири в нижнем течении реки Ангара, район славится не только красотами окружающей среды, но и многочисленными природными богатствами. Изначально освоение края шло по берегам рек, которые были основными транспортными артериями и практически все населенные пункты современного района построены на высоких берегах Ангары, в гербе на это указывает голубая оконечность (основание). Наиболее древним поселением в районе является село Рыбное, основанное в 1628 году как военное укрепление - острог и являющееся ровесником города Красноярска. Серебряный осетр указывает на название старейшего населенного пункта и основное на протяжении нескольких столетий занятие местных жителей - рыболовство. Осетр по праву считается главной добычей ангарцев, в богатой рыбой реке.

Осетр, плывущий влево1, (в противоположную сторону традиционному расположению фигур в геральдике) аллегорически показывает сохранение традиций прошлого, бережное отношение жителей к своему культурному наследию, связь времен через многочисленные поколения людей живших на этой земле. Ангарская земля богата легендами и преданиями, многочисленными археологическими памятниками древних самобытных культур.

С XVIII столетия, когда здесь были открыты золотые россыпи, начинается постепенное освоение богатых недр. В XIX веке началась активная золотодобыча, а затем и разработка горных пород. Мотыгинский район является одним из старейших и крупнейших горнодобывающих и горноперерабатывающих районов Красноярского края. Так с 1947 года здесь работает одна из самых уважаемых и опытных организаций - Ангарская геологоразведочная экспедиция. Ресурсно-промышленный потенциал района, развитая промышленность отражена в гербе золотой киркой.

При этом район остается одним из богатейших по лесным массивам. В тайге обитают многочисленные звери и птицы; растут разнообразные, в том числе и редкие растения, ангарская сосна считается одной из лучших. Фигура соболя и зеленое поле - символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста, отражают тайгу.

Золото - символ урожая, богатства, стабильности, уважения, интеллекта.

Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания".

Источники

  • Решение Мотыгинского районного Совета депутатов от 15.09.2011 № 11-134.

см. также все гербы Красноярского края