Герб Иланского района

Герб Иланского района утверждён 14 ноября 2019 года.

Герб Иланского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 12699.

Идея герба: Константин Моченов, Владимир Дюков, Юрий Вахрин, Николай Иващенко, Анастасия Пугаева, Александр Евсеев. Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия

Описание

"В червлёном поле  сообращенно восстающие золотые лев и тигр, поддерживающие чёрно-серебряный верстовой столб".

Символизм

"Иланский район расположен в восточной части Красноярского края. Планомерное заселение этих мест казаками и переселенцами началось в XVII столетии. Строительство в XVIII веке Сибирско-Московского тракта и основание первых почтовых станций способствовало новых населенных пунктов, расположенных в полосе главной Сибирской дороге (наиболее старые  Иланский, Далай, Коха, Карапсель, Гавриловка, Южно-Александровка, Кучердаевка и др.). И уже к началу XIX века главные занятия жителей были связаны с обслуживанием тракта: ремонт дорог, мостов, верстовых столбов, содержание лошадей и подвод, помещений для арестантов и стражи.

При строительстве Транссибирской железнодорожной магистрали в 1894 году, недалеко от Иланского были возведены депо и станция. Возникли новые промыслы, связанные с обслуживанием железной дороги.

И в настоящее время город Иланский является крупнейшим транспортным узлом на востоке Красноярского края  по территории района проходят федеральная трасса Байкал, Транссибирская магистраль, железная дорога Абакан  Тайшет.

Символика верстового столба многозначна:

  • столб символ первых почтовых станций Московского тракта;
  • столб, как символ постоянства и опоры, показывает важность Иланского района в транспортной системе края;
  • столб аллегорически показывает традиционные для местных жителей занятия, связанные с обслуживанием магистралей, проходящих через Иланский район;
  • столб одновременно служит как бы пограничным знаком, символизируя историческую преемственность Иланского района с Иланской волостью, образованной в начале ХIХ века в составе Иркутской губернии и вошедшей в 1824 году в состав новообразованной Енисейской губернии.

Фигуры исторической региональной символики: льва из герба Краснояского края (Енисейской губернии) и тигра (бабра) из герба Иркутской области (Иркутской губернии) дополняют символику региональной границы. Лев и тигр, вместе поддерживающие столб, аллегорически показывают хозяйственные и дружеские связи двух соседних территорий.

Золото (желтый цвет) – символ урожая, богатства, стабильности и уважения.

Червленый (красный цвет) – символ силы, мужества, труда, красоты и праздника.

Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.

Серебро (белый цвет) – символ чистоты, ясности, открытости, божественной мудрости, примирения".

Исторические гербы

Герб Иланского района 2010 года

Герб Иланского района

Герб Иланского района утверждён 27 июля 2010 года.

Автор герба: Константин Мочёнов. Художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова.

Описание: "В червленом поле – включенная зеленая оконечность и поверх ее края – золотое, заполненное зеленью колесо, из-за которого выходит лев того же металла, в правой лапе держащий лопату (обращенную косвенно вверх и влево), а в левой  серп, также золотые".

Символизм: "Иланский район расположен в восточной части Красноярского края. Планомерное заселение этих мест казаками и переселенцами началось в XVII столетии, с этого времени стали появиляться первые населенные пункты, наиболее старые – Иланский, Далай, Алгасы, Кучердаевка, Карапсель, Росляки.

Строительство в XVIII веке Сибирско-Московского тракта дало толчок развитию деревень и сел. И уже к началу XIX века главные занятия жителей были связаны с обслуживанием дороги: ремонт дорог, мостов, верстовых столбов, содержание лошадей и подвод, помещений для арестантов и стражи.

При строительстве Транссибирской железнодорожной магистрали в 1894 году, недалеко от Иланского были возведены депо и станция. Возникли новые промыслы, связанные с обслуживанием железной дороги.

И в настоящее время Иланский является крупнейшим транспортным узлом на востоке Красноярского края – через территорию района проходят федеральная трасса Байкал и Транссибирская магистраль. Иланская – узловая станция Транссиба между Красноярском и Тайшетом.

Колесо с выходящим из него красноярским львом символизирует важность Иланского в транспортной системе края, а также отражает традиционные для местных жителей занятия, связанные с обслуживанием магистралей.

Колесо – символ движения, прогресса, стремления вперед.

Зеленый цвет – символ природы, здоровья, надежды, молодости и жизненного роста, отражает сельскохозяйственную направленность развития района, а также лесоперерабатывающую промышленность и природу, благоприятствующую развитию туризма.

Золото – символ урожая, богатства, стабильности и уважения.

Красный цвет – символ силы, мужества, труда, красоты и праздника".

Источники

  • Решение Иланского районного Совета депутатов от 27 июля 2010 года № 6-35Р "О гербе Иланского района Красноярского края".
  • Решение Иланского районного Совета депутатов от 14 ноября 2019 года № 41-261Р.

см. также все гербы Красноярского края