Герб Идринского сельсовета

Герб Идринского сельсовета утверждён 28 января 2010 года.

Герб Идринского сельсовета включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 6018.

Идея герба: Валерий Славский, Константин Моченов. Художник: Ольга Салова.

Описание

"В червленом поле с лазоревой оконечностью поверх всего золотой токующий глухарь на таковом же мельничном колесе".

Символизм

"Идринский сельсовет расположен в котловине между гор, в пойме реки Сыда. Село Идринское было основано в 1736 году при впадении реки Идры в реку Сыда.

Расположенное в центре сельскохозяйственной зоны Красноярского края Идринское быстро развивалось, распахивались поля под зерновые культуры, очищались места под пастбища и луга. Обилие мастеров различных профилей: кузнецов, столяров, бондарей, шорников и многих других определило развитие идринской экономики. Одними из первых здесь были построены водяные мельницы, позволившие прямо на месте молоть муку из зерна, выращенного местными хлеборобами.

Мельничное колесо в гербе сельсовета символизирует не только особенности производства, но и аллегорически показывает богатство края, его промышленный потенциал.

Мельничное колесо, изображенное поверх голубой оконечности, подчеркивает важность рек, по берегам которых располагались не только мельницы, но и многие другие промышленные предприятия.

Мельничное колесо - традиционный символ трудолюбия, движения вперед, постоянства, развития.

Глухарь уже на протяжении многих лет считается символом идринской земли, подчеркивая изобильность сибирской природы, живописность мест, окружающих населенные пункты.

Золото - символ урожая, богатства, стабильности, уважения, интеллекта.

Красный цвет - символ труда, мужества, силы, красоты, праздника.

Голубой цвет - символ чести, благородства, духовности, возвышенных устремлений; цвет бескрайнего неба и водных просторов".

Источники

  • Решение Идринского сельского совета от 28.01.2010 № 207-ВН.

см. также все гербы Красноярского края