Герб Диксонского района

Герб Диксонского района утверждён 6 мая 2003 года.

Герб Диксонского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 1244.

Авторами герба являются Константин Мочёнов, Александр Алфеев. Художник - Юрий Коржик.

Описание

"В лазоревом поле, вверху - семь восьмиконечных золотых звезд, образующих созвездие Большой Медведицы, внизу - стоящий серебряный полярный медведь на возникающей вершине северного полюса земного шара в цвет поля с золотыми семью меридианами и одной параллелью, покрытой серебряной льдиной".

Символизм

"Диксонский район расположен за Северным полярным кругом, что показано в гербе возникающим земным шаром с меридианами и параллелью - на одноименном острове и на берегу Енисейского залива Карского моря (лазоревый цвет поля герба), что показано стоящим серебряным полярным медведем - "хозяином Арктики", символом предусмотрительности, силы, мужества, и вместе с тем спокойствия и миролюбия. Расположение медведя на "крыше мира" аллегорически говорит о приоритете России в исследовании и освоении Арктики и Северного морского пути. 

Лазурь - символ красоты, чести, славы, преданности, истины, добродетели.. 

Серебро - символ простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира и взаимного сотрудничества. 

Звезды, образующие созвездие Большой Медведицы ("FRKTOS") символизируют расположение Арктического региона, в честь которого Арктика получила свое название, а Диксон и одноименный район являются неотъемлемой его составной частью. 

Золото символизирует прочность, величие, интеллект, великодушие".

Источники

  • Решение Диксонского районного Совета № 7-3 от 6 мая 2003 года.

см. также все гербы Красноярского края