Герб Громадского сельсовета

Герб Громадского сельсовета утверждён 27 мая 2011 года.

Герб Громадского сельсовета включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 7185.

Идея герба: Константин Моченов, Михаил Медведев. Художник: Оксана Афанасьева.

Описание

"В червленом поле с лазоревой выщербленной лазоревой оконечностью, выложенной чешуей с серебряным краем, выходящая поверх оконечности золотая кирка в столб, на которой сидит серебряный, с распростертыми и воздетыми крыльями, обернувшийся орел".

Символизм

"Герб языком символов и аллегорий отражает природно-географические, исторические, культурные и экономические особенности Громадского сельсвета.

Планомерное освоение этих мест начинается в XIX столетии. Первые переселенцы занимались распашкой полей под пшеницу, выращиванием скота, охотой и рыболовством. Хутора ставились по берегу реки Рыбной, которая и в настоящее время играет большую роль в жизни местного населения. В гербе Громадского сельсовета река отражена в виде геральдической фигуры - голубой оконечности покрытой чешуей, что аллегорически отражает ее название - Рыбная.

Богатая природа - река и лес, плодородные земли, позволила новым жителям быстро обустраивать хозяйство. Основой промышленного развития стали запасы гранита - здесь были открыты каменоломни, ставшие потом крупнейшим градообразующим предприятием Громадским щебеночным карьером, что отражено в гербе золотой киркой.

Символика орла многозначна:

  • Свое название поселок Громадск - центр сельсовета получил по фамилии польского дворянина Константина Осиповича Громадзского, сосланного в эти места из-за участия в Польском восстании 1863-64 годов. Через несколько лет он был амнистирован и получил разрешение вернуться домой, но решил остаться здесь навсегда, построил усадьбу, обзавелся семьей. Успешно занимался сельским хозяйством. Так в 1893 году он участвовал во Всемирной Колумбовой выставке в Чикаго где представил превосходные сорта овса и ржи, выращенные на плодородной красноярской земле и соответствовавшие самым строгим мировым стандартам. Серебряный орел на красном поле - аллегория названия, указывающая на польское происхождение Константина Громадского (в Польском гербе изображен серебряный орел в красном поле).
  • орел, распростерший крылья - образ переселенцев основавших практически все населенные пункты сельсовета, уверенно освоивших новые земли.
  • обернувшийся орел символизирует связь современного поселения с его прошлым.

Золото - символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта.

Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.

Красный цвет - символ мужества, силы, труда, красоты и праздника.

Голубой цвет - символ чести, благородства, духовности; цвет бескрайнего неба и водных просторов".

Источники

  • Решение Громадского сельского Совета депутатов от 27.05.2011 № 07.

см. также все гербы Красноярского края